Этот тортик имеет царское имя и выглядит соответственно. Внешне он напоминает шапку Мономаха. Получается очень красивый и безумно вкусный. Такой королевский торт станет украшением любого стола.
Ингредиенты:
Для коржей
- мука — 0,5 ст (для 1 коржа)
- сметана — 0,5 ст (для 1 коржа)
- сахар — 70 гр (для 1 коржа)
- яйцо — 1 шт (для 1 коржа)
- разрыхлитель — 1 пакетик
- крахмал — 1 ст.л (дополнение для 1 коржа)
- мак — 1 ст.л (дополнение для 1 коржа)
- какао — 2 ст.л (дополнение для 2 коржа)
- грецкие орехи (дополнение для 3 коржа)
Для пропитки
- нежирная сметана — 6 ст.л
Для крема
- сметана — 3,5 ст
- сахар — 3/4 ст
- желатин — 15 гр
- молоко — 3/4 ст
- ванилин
Для украшения/прослойки
- желе — 300 мл
- грецкие орехи
- темный шоколад
- сушеная вишня
В рецепте 1 стакан — 200 мл
Приготовление торта Екатерина
В миске смешиваем муку и разрыхлитель, затем все просеиваем. В другой миске взбиваем яйцо с сахаром, добавляем сметану и снова взбиваем, затем всыпаем муку и разрыхлитель, снова взбиваем.
Добавляем к первому коржу крахмал и мак, хорошо перемешиваем.
Форму промазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Выливаем в нее смесь для первого коржа. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем корж 10 минут.
Замешиваем тесто для второго коржа по той же схеме, только в конце добавляем какао порошок.
Перемешиваем тесто до однородного состояния, выливаем в форму и выпекаем 10 минут при такой же температуре, как и первый корж.
Замешиваем тесто для третьего коржа и в него добавляем рубленные орехи. Также выливаем его в форму и выпекаем до готовности.
Готовый первый корж достаем из духовки. Перекладываем его на ровную поверхность и сразу смазываем сметаной.
То же самое проделываем со вторым и третьим коржом. Затем оставляем их остывать. Готовим два вида разноцветных желе по инструкции с упаковки. Ставим их в холодильник застывать.
Принимаемся за приготовление крема. В чашку высыпаем желатин и заливаем его молоком. Оставляем набухать. В чашку со сметаной всыпаем ванильный сахар и простой сахар, все перемешиваем.
Набухший желатин нагреваем и выливаем в сметану. Все хорошо перемешиваем. Крем готов, ставим его в холодильник, чтобы слегка загустел.
Достаем из холодильника желе и нарезаем кусочками. Берем корж с какао и нарезаем его на кусочки. На блюдо выкладываем корж с грецким орехом, сверху на него кладем часть сметанного крема и накрываем коржом с маком.
Затем наносим еще немного крема. А на него выкладываем несколько кусочков желе. Кусочки нарезанного коржа обмакиваем в сметане и выкладываем сверху на торт в виде горки. К ним же добавляем сушеную вишню и орехи.
Сверху и с боков промазываем торт Екатерина оставшимся кремом, затем присыпаем тертым шоколадом. Верх украшаем кубиками желе, грецким орехом и кусочками вишни.
Готовый торт ставим на несколько часов в холодильник охладиться.