Ингредиенты:
Мука — 2 стак.
Сметана — 1 кг
Какао-порошок — 3.5 ст. л.
Яйцо — 2 шт
Сахар — 3 стак.
Сода — 1.5 ч. л.
Сок лимона (половины)
Масло сливочное — 2 ст. л.
Ягоды по-вкусу, цвету и состоянию :), можно свежие, можно мороженные. Можно и совсем без ягоды, либо грецкие орешки.
Приготовление:
Для бисквита: смешиваем 2 стакана сметаны (400 г), 2 яйца, 2 стакана сахара, 1, 5 ч. л. гашеной соды и 2 стакана муки.
Делим тесто на 2 части, добавляем в одну 2 ст. л. какао.
Выпекаем при 200 С около 20 -25 минут.
Для крема: смешиваем 600 г сметаны, 1 стакан сахара (перемолотого в сахарную пудру) и сок половины лимона.
Для глазури: 4 ст. л. сметаны, 3 ст. л. какао, 4 ст. л. сливочного масла и 4 ст. л. сахара растапливаем на огне, не доводя до кипения.
Разламываем светлый произвольными кусочками.
Смазываем нижний корж слегка кремом и выкладываем ягоды.
Обмакиваем кусочки светлого бисквита в крем и выкладываем горкой на темный корж.
Заливаем горячей глазурью и даем торту пропитаться.
Остатки сметанного крема выливаем поверх, делая разводы.