Жаркое в горшочках с лепешками по-славянски 

Вкуснятина - пальчики оближешь!

Интересное блюдо может превратить обычный ужин в старинную трапезу. Хрустящие лепешки, горячие глиняные горшочки, ну чем не старинная харчевня “Три пескаря”? А еда в горшках получается настолько вкусной, что можно и ложку съесть. Готовить просто, продукты обычные — но сытное жаркое в горшочках приносит праздник в будние дни.

Для жаркого понадобится

  • говядина или свинина 700 граммов;
  • лук 250 граммов;
  • картофеля килограмм;
  • грибы — 400 граммов;
  • растительное масло, соль, по вкусу перец;

В соус необходимо:

  • 30 граммов муки;
  • 70 граммов сливочного масла;
  • 80 граммов сметаны;
  • 100 граммов томатной пассаты, соуса или кетчупа;
  • поллитра воды;

Тесто для лепешек:

  • мука пшеничная 160 граммов;
  • яйцо;
  • сливочное масло 80 граммов;
  • молоко 30 граммов;
  • соль;

Как готовить

Первым делом нужно подготовить овощи

Мясо режут маленькими кусочками, обжаривают на раскаленной сковородке, запечатывая сок внутри до румяного состояния. Мясо сразу перчат и солят.

Грибы мелко нарезают, лук очищают от чешуек и крошат в мелкий кубик. Обжаривают грибы на сковороде, пока влага не испарится, солят, перчат, затем вливают масло и добавляют нарезанный лук. Смесь обжаривают, пока лук не подрумянится.

Картофель чистят от шкурки и режут маленькими кубиками, обжаривают с мясом до полуготовности.

Лепешки

В отдельной миске смешивают молоко с растопленным сливочным маслом, вмешивают куриное яйцо венчиком. Затем насыпают муку и тщательно вымешивают тесто до однородности в миске или на столе. Гладкое тесто нужно оставить на полчаса, чтобы клейковина сформировалась.

Приготовление соуса

Муку подрумянивают на сухой поверхности сковороды до момента, когда она начинает менять цвет на золотистый. Добавляют в муку сливочное масло, в смесь вливают сметану и кетчуп. Тщательно размешивают, доливают воду и перемешивают снова. Этот соус солят и перчат на свой вкус.

Сборка жаркого

На дно порционных горшочков укладывают картошку с мясом, верхним слоем кладут обжаренные грибы. В горшки вливают соус.

Затем скатывают колбаску из теста, режут на части по количеству горшочков. Раскатывают кусочки теста в лепешки и закрывают горшки такой крышкой. Для красоты можно смазать поверхность взбитым яйцом.

В разогретой до 200 гр С духовке горшки держат полчаса, подают горячими на стол.

Загрузка ...
Ку-кухня мира