Ингредиенты:
- свинина (у меня ребра) — 400 г
- квашеная капуста — 500 г
- белокочанная капуста — 500 г
- сушеные грибы (у меня белые) — большая горсть
- чорнослив вяленый — 100 г
- репчатый лук — 200 г
- соль, черный молотый перец
- растительное масло или смалец — для жарки
Приготовление:
Грибы залить водой и оставить на 1-1,5 ч., чтобы они размякли и не горчили. Затем грибы следует хорошо промыть и отжать от жидкости.
Лук нарезать полукольцами или мельче.
Мясо разделить на куски не слишком малого размера.
Квашеную капусту отжать от сока и, по желанию, немного измельчить ножом.
Белокочанную капусту нашинковать.
В котелке или в кастрюле с толстым дном разогреть немного растительного масла. Выложить порезанный лук и, помешивая, жарить на среднем огне примерно 5 мин.
Затем добавить мясо и на среднем огне жарить 20 мин., время от времени помешивая, чтобы мясо с луком не подгорело.
После этого выложить квашеную капусту, перемешать, добавить немного воды (100-150 мл), накрыть крышкой и тушить на малом огне 15-20 мин.
Далее выложить нашинкованную белокочанную капусту, посолить, накрыть крышкой и перемешать через 5-10 мин., когда капуста немного обмякнет.
Следом добавить грибы, перемешать и тушить на малом огне, накрыв крышкой, примерно 1,5 часа. Время от времени блюдо следует помешивать и, при необходимости, добавить немного воды.
На конец к блюду добавить чернослив, который перед этим следует помыть. Все перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 30 мин.
К столу блюдо подавать горячим. Бигос готов.