Ингредиенты:
Огурчики — 5 кг
Укроп — 6 соцветий
Чеснок — 6 зубчиков
Листья хрена — 8-10 шт.
Душистый перец — 4 ч. л.
Черный перец — 2 ч. л.
Листья смородины — 12 шт. (я иногда заменяю дистьями вишни)
Соль — 6 ст. л.
Приготовление:
1. Вымойте огурцы и на 2 часа замочите их в холодной воде.
2. С листьев смородины и хрена удалите сухие места. И промойте их.
3. В кастрюлю на дно уложите листья хрена, укроп, смородиновые листья и пряности. Затем плотно уложите огурцы, а поверх них — снова листья хрена и укроп.
4. Доведите смесь из огурцов со специями до кипения, не не кипятите 3 литра воды. Растворите в ней соль и залейте полученным рассолом емкость с огурцами.
5. Накройте плотно кастрюлю тарелкой, немного меньшей в диаметре, чтобы она плотно прилегала к огурцам. Сверху поставьте пресс.
6. Через 5–6 часов огурцы можно пробовать. Максимальную силу они наберут на следующий день.
7. Наслаждаемся!