1. Постный кофейный пирог в мультиварке
Ингредиенты:
Мука — 1,5 стак.
Какао-порошок — 3 ст. л.
Сода — 1 ч. л.
Соль — 1 щепотка
Сахар — 1 стак.
Растительное масло — ¼ стак.
Крепкий заварной кофе — 1 стак.
Ванилин —
Уксус — 1 ст. л.
Приготовление:
1. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и присыпать какао.
2. Смешать муку, какао, соду и соль.
3. В отдельной миске смешать сахар, масло, заваренный кофе и уксус. Размешать, чтобы сахар растворился.
4. Перемешать обе смеси до получения однородной массы. Перелить тесто в форму и готовить в режиме «Выпечка» 30 минут.
5. Дать постоять в течение 10 минут, затем вынуть из мультиварки. Остудить пирог перед подачей.
2. Постный торт с фруктами и орехами
Ингредиенты:
Для теста:
Сахар — ⅔ стак.
Банан — ½ шт.
Крепкий черный чай — 250 мл
Мед — 2 ст. л.
Мука — 2 стак.
Растительное масло — 2 ст. л.
Сода — 1 ч. л.
Соль — 1 щепотка
Для начинки:
Апельсин — 1 шт.
Курага — 300 г
измельченные орехи — для украшения
Апельсины — для украшения
Приготовление:
1. Заварить стакан очень крепкого чая.
2. При помощи блендера смешать банан, сахар, мед, теплый чай, растительное масло и стакан муки.
3. Второй стакан муки смешать с солью и содой, добавить к смеси с бананом и чаем. Еще раз перемешать при помощи блендера. Тесто для постного торта готово.
4. Выпекать в заранее разогретой до 180ºC духовке минут 40. Время выпечки зависит от диаметра формы: в широкой форме тесто распределяется тонким слоем и печется быстрее.
5. Приготовить начинку: с половины апельсина снять мелкой теркой цедру и извлечь мякоть. Курагу залить кипятком, оставить на полчаса, затем слить жидкость и промыть. Блендером измельчить курагу с цедрой и апельсином до состояния пюре.
6. Готовый корж разрезать горизонтально на 2–3 пласта, промазать начинкой. Верх торта можно украсить орехами и дольками апельсинов.
3. Постный бананово-клубничный торт
Ингредиенты:
Для розового слоя:
Бананы — 3 шт.
Замороженная клубника — 2 стак.
Кокосовое масло по желанию — 1–3 ст. л.
Для светлого слоя:
Кешью — 2 стак.
Финики — 2 стак.
Очищенный апельсин — 1 шт.
Растопленное кокосовое масло — 2 ст. л.
Вода — опционально
Ягоды — для украшения
1. Положить очищенные бананы в блендер, затем добавить замороженные ягоды и взбить до получения однородной массы.
2. Равномерно распределить смесь в разъемной форме. Форма должна быть немного меньше, чем вторая, которая будет использоваться. Поставить в морозильную камеру и дождаться, пока смесь замерзнет.
3. Для светлого слоя: смешать все ингредиенты до получения однородной массы, добавив минимальное количество воды. Если есть возможность, воду не следует добавлять вообще.
4. Используя разъемную форму большего размера, поместить замороженный розовый слой внутрь, а затем распределить крем по бокам и сверху. Или просто залить смесь в ту же форму и разровнять. Отправить в морозильную камеру, и дождаться, пока крем загустеет. Готовый десерт хранить в холодильнике.
4. Медовая коврижка
Ароматная постная коврижка с орехами, сухофруктами и пряностями.
Ингредиенты:
Вода — 1 стак.
Сахар — 1 стак.
Мед — 3 ст. л.
Растительное масло — ½ стак.
Какао — 1 ст. л.
Разрыхлитель — 1 ст. л.
Сухофрукты — 1 стак.
Орехи — ½ стак.
Мука — 2 стак.
Молотая корица — ½ ч. л.
Молотая гвоздика — ½ ч. л.
Другие пряности — по вкусу
Приготовление:
1. Распарить сухофрукты, нарезать их небольшими кусочками.
2. В горячей воде растворить сахар и мед, добавить растительное масло. В немного остывшую смесь положить какао, орехи, нарезанные и предварительно распаренные сухофрукты.
3. Муку смешать с разрыхлителем и специями, замесить тесто. По консистенции оно должно напоминать густую сметану. Если нужно, добавить добавить еще муки.
4. Форму для запекания диаметром 26 см смазать растительным маслом и присыпать мукой, выложить в нее тесто.
5. Выпекать 35–45 минут при температуре 180ºС. Остудить и вынуть из формы.
Приятного аппетита!