Нежный яблочный пирог по-польски: в копилку лучших рецептов

Рассыпчатое тесто, вкусная начинка и сочное суфле

Ингредиенты

Для теста

Мука пшеничная — 250 г
Сливочное масло — 200 г
Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Яичные желтки — 4 шт.

Для начинки

Яблоки — 1 кг
Сахар — 80 г
Сок лимонный — 1 ст. ложка
Цедра одного лимона

Для суфле

Яичные белки — 4 шт.
Сахар — 170 г
Ванильный сахар — 1 ч. ложка

Рецепт приготовления

В глубокую миску кладем размягченное сливочное масло.

Добавляем яичные желтки и растираем венчиком, до однородности.

Затем, просеиваем муку в миску и добавляем разрыхлитель.

Замешиваем тесто, делим готовое тесто на неравные части (60/40 в процентах).

Собираем куски теста в два шара, заворачиваем в пищевую пленку.

Большой шар ставим в холодильную камеру, а малый шар, в морозильную камеру.

Готовим начинку. Для этого, яблоки очищаем и натираем на крупной терке.

Добавляем лимонный сок и сахар, перемешиваем.

Тушим на среднем огне 15 минут и оставляем, чтобы яблоки остыли.

Далее, добавляем в тушеные яблоки цедру лимона и перемешиваем. Начинка готова.

Достаем из холодильника большой кусок теста и раскатываем в тонкую лепешку.

Форму для выпечки (у меня разъемная, диаметром 24 см) застилаем пергаментом.

Перекладываем раскатанный пласт в форму, распределяем по дну, формируем небольшие бортики.

В миску вливаем белки, добавляем ванильный сахар и сахар обычный.

Взбиваем белковую массу, до плотной, пышной пены (я взбивала 8 минут).

В форму для выпечки, на слой теста выкладываем яблочную начинку и разравниваем по всей поверхности.

Натираем на терке половину замороженного теста (шар поменьше, который ставили в морозилку) и распределяем сверху яблочной начинки.

Затем, вливаем в форму массу из взбитых белков, аккуратно разравниваем.

На белки распределяем остаток замороженного, тертого теста.

Разогреваем духовку до 180° C и выпекаем пирог 45-50 минут.

Пирог освобождаем от формы, после остывания.

Приятного аппетита!

Загрузка ...
Ку-кухня мира