Ингредиенты
Для теста
Мука пшеничная — 250 г
Сливочное масло — 200 г
Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Яичные желтки — 4 шт.
Для начинки
Яблоки — 1 кг
Сахар — 80 г
Сок лимонный — 1 ст. ложка
Цедра одного лимона
Для суфле
Яичные белки — 4 шт.
Сахар — 170 г
Ванильный сахар — 1 ч. ложка
Рецепт приготовления
В глубокую миску кладем размягченное сливочное масло.
Добавляем яичные желтки и растираем венчиком, до однородности.
Затем, просеиваем муку в миску и добавляем разрыхлитель.
Замешиваем тесто, делим готовое тесто на неравные части (60/40 в процентах).
Собираем куски теста в два шара, заворачиваем в пищевую пленку.
Большой шар ставим в холодильную камеру, а малый шар, в морозильную камеру.
Готовим начинку. Для этого, яблоки очищаем и натираем на крупной терке.
Добавляем лимонный сок и сахар, перемешиваем.
Тушим на среднем огне 15 минут и оставляем, чтобы яблоки остыли.
Далее, добавляем в тушеные яблоки цедру лимона и перемешиваем. Начинка готова.
Достаем из холодильника большой кусок теста и раскатываем в тонкую лепешку.
Форму для выпечки (у меня разъемная, диаметром 24 см) застилаем пергаментом.
Перекладываем раскатанный пласт в форму, распределяем по дну, формируем небольшие бортики.
В миску вливаем белки, добавляем ванильный сахар и сахар обычный.
Взбиваем белковую массу, до плотной, пышной пены (я взбивала 8 минут).
В форму для выпечки, на слой теста выкладываем яблочную начинку и разравниваем по всей поверхности.
Натираем на терке половину замороженного теста (шар поменьше, который ставили в морозилку) и распределяем сверху яблочной начинки.
Затем, вливаем в форму массу из взбитых белков, аккуратно разравниваем.
На белки распределяем остаток замороженного, тертого теста.
Разогреваем духовку до 180° C и выпекаем пирог 45-50 минут.
Пирог освобождаем от формы, после остывания.
Приятного аппетита!