Ингредиенты:
Для коржа:
- Печенье песочное — 180 г
- Масло сливочное — 80 г
- Сахар — 1 ч. ложка
Для крема:
- Сыр творожный — 500 г
- Сахар — 140 г
- Сливки 33% — 120 г
- Яйца — 2 шт.
- Ванильный экстракт — 1/2 ч. ложки
- Цедра одного лимона
Для заливки:
- Сметана — 150 г
- Лимонный сок — 1-2 ч. ложки
- Сахар — 1 ст. ложка
Рецепт приготовления:
Разогреваем духовку до 180° C. Песочное печенье измельчаем в мелкую крошку. Добавляем в крошку сахар и растопленное сливочное масло. Все перемешиваем до однородной массы. В форму для выпечки (у меня разъемная, диаметром 22 см) всыпаем крошку.
Распределяем равномерно по всей форме и утрамбовываем. Отправляем в разогретую духовку на 10 минут, затем достаем и даем остыть. Духовку не отключаем!
Готовим крем. Все продукты должны быть комнатной температуры. Творожный сыр (крем чиз) взбиваем миксером, на малых оборотах. Всыпаем сахар и продолжаем взбивать. Затем, в массу разбиваем яйца, строго по одному, взбиваем до однородности.
Вливаем сливки и перемешиваем (не взбиваем, просто перемешиваем). Добавляем ванильный экстракт (можно заменить ванильным сахаром), цедру лимона и перемешиваем. Заливаем полученную массу в форму, на корж из крошек.
Встряхиваем форму, чтобы крем распределился равномерно и вышли пузырьки воздуха. Выпекаем чизкейк в духовке, при 180° C 15 минут, затем снижаем нагрев до 120° C и выпекаем еще 50 минут. Достаем форму из духовки и даем остыть до комнатной температуры.
В горячем виде пирог еще кажется жидким. Ему нужно отстояться. В это время приготовим заливку. Сметану, сахар и лимонный сок перемешиваем до однородной массы. Заливаем этой массой чизкейк в форме и равномерно распределяем по поверхности.
Отправляем форму с пирогом в холодильник на 6 часов, желательно, на ночь. После, достаем из холодильника и ножом аккуратно проходим между пирогом и стенкой формы. Открываем разъемное кольцо и снимаем форму.
Нарезаем на порции острым ножом, смоченным в воде. По желанию, чизкейк Нью-Йорк можно украсить ягодами.
Приятного аппетита!