Прекрасная выпечка на обед или ужин. Очень сочная, ароматная начинка и мягкое, воздушное тесто.
Чуду, просто чудо. Накормите своих родных сытным и вкусным пирогом.
Ингредиенты
Для опары
- Мука пшеничная — 2 ст. ложки
- Сахар — 1 ст. ложка
- Дрожжи сухие — 1 ст. ложка
- Вода — 50 мл
Для теста
- Мука пшеничная — 700 г
- Масло сливочное — 100 г
- Молоко — 250 мл
- Яйца — 2 шт.
- Соль — 1 ч. ложка
Для начинки
- Мясной фарш — 300 г
- Картофель — 2-3 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль, специи — по вкусу
Для смазки
- Яичный желток — 1 шт.
- Вода — 1 ч. ложка
- Масло сливочное — 50 г
Рецепт приготовления
Сначала приготовим опару.
В чашу наливаем теплую воду, сухие дрожжи, муку и сахар.
Все перемешиваем и накрываем полотенцем, оставляем на 15 минут, чтобы дрожжи активировались.
Вбиваем два яйца и отделяем от одного желток, убираем для дальнейшего использования.
В глубокую миску добавляем молоко, сливочное масло, соль, одно целое яйцо и один белок от яйца.
Готовую опару заливаем в ту же миску и все хорошо перемешиваем.
Затем, в миску, в несколько приемов, просеиваем 500 г муки. Тесто перемешиваем лопаткой, потом руками.
Постепенно вводим остальную часть муки и замешиваем тесто (мне потребовалась 700 г муки).
Тесто должно получиться мягкой, эластичной.
Округляем тесто, кладем в миску, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место, на 1,5-2 часа.
Готовим начинку. Нарезаем одну крупную луковицу полукольцами и четверть кольцами один крупный помидор.
В миску кладем мясной фарш (любой) и добавляем к нему нарезанные овощи.
Солим и перчим, добавляем сушеный базилик (Вы можете добавить специи, по своему предпочтению).
Все хорошо перемешиваем.
Тесто «подошло». Присыпаем рабочую поверхность мукой и перекладываем на нее тесто.
Тесто слегка обминаем руками и делим на четыре равные части. Каждый кусок скатываем в шар и накрываем полотенцем.
Далее, раскатываем шарики в лепешку, диаметром (примерно) 30 см.
На одну лепешку кладем начинку, равномерно распределяем, при этом оставляем свободными края теста.
Картофель шинкуем тонкими слайсами, толщиной 1,5-2 мм (я использовала слайсер на терке).
Выкладываем ломтики картошки сверху начинки.
Накрываем второй лепешкой и прикрепляем края лепешек между собой, плотно защипывая друг с другом.
В центре пирога ножом делаем небольшой надрез, чтобы тесто не сдувалось.
Смазываем пирог взбитым с водой желтком.
Разогреваем духовку до 180° C и выпекаем пирог 35-40 минут.
Из оставшихся двух кусочков теста формируем еще один пирог и выпекаем аналогичным образом.
Горячий пирог Чуду смазываем сливочным маслом, нарезаем на порции и подаем.
Приятного аппетита!