Ингредиенты
Для бисквита
- Мука пшеничная — 190 г
- Сахар — 150 г
- Яйца — 5 шт.
- Молоко — 100 мл.
- Сливочное масло — 100 г
- Какао — порошок — 50 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Вареная сгущенка — 240 г
Для крема
- Кукурузный крахмал — 70 г
- Молоко — 700 мл.
- Сахарная пудра — 100 г
- Сливочное масло — 170 г
Для шоколадной помадки
- Шоколад молочный — 100 г
- Сливочное масло — 40 г
- Молоко — 3 ст. ложки
Рецепт приготовления
В глубокой миске взбиваем яйца комнатной температуры с сахаром, до образования пышной, устойчивой пены.
Смешиваем муку, какао-порошок и разрыхлитель.
В сотейник кладем сливочное масло, добавляем вареную сгущенку и вливаем молоко.
Сотейник ставим на плиту и на слабом огне, помешивая, доводим до однородной массы.
В взбитые яйца, мелкими порциями, просеиваем мучную смесь и аккуратно, чтобы не опала взбитая яичная масса, перемешиваем.
Горячую массу сгущенки добавляем к яично-мучной массе и аккуратно перемешиваем.
Дно формы для выпечки (у меня кондитерское кольцо, диаметром 20 см) застилаем пекарской бумагой.
Вливаем тесто в форму и разравниваем по всей поверхности.
Разогреваем духовку до 180° C и выпекаем бисквит 35-40 минут.
Пока выпекается бисквит, готовим крем.
В сотейник вливаем 600 мл молока (100 мл будем использовать позже), добавляем сахарную пудру и ставим на огонь.
В 100 мл молока добавляем крахмал и ванилин. Все перемешиваем.
Как на молоке с сахаром появляются первые пузырьки, молоко с крахмалом вливаем туда, тонкой струей.
Постоянно перемешиваем смесь, до загустения. Снимаем крем с огня.
Готовый бисквит извлекаем из формы, после полного остывания.
Затем, заворачиваем бисквит в пищевую пленку и ставим в холодильник на 5-6 часов.
Горячий крем накрываем пищевой пленкой в контакт с поверхностью, чтобы не обветрился.
Охлаждаем крем до комнатной температуры. Размягченное сливочное масло взбиваем и порционно добавляем к нему крем.
Взбиваем все до однородной массы. Получается очень пышный, держащий форму крем.
Достаем бисквит из холодильника, срезаем шапку и делим бисквит на три равных коржа.
Я буду торт собирать в кондитерском кольце, так он будет более ровным.
Кладем в кольцо первый корж и ровным слоем выкладываем половину крема.
Накрываем вторым коржом и смазываем остальной частью крема.
Затем, накрываем третьим коржом и прижимаем коржи сверху рукой.
Сверху торт накрываем шоколадной помадкой.
Помадка готовится так: на слабом огне растапливаем шоколад, добавляем молоко и сливочное масло, перемешиваем и даем немного остыть.
Накрываем торт и отправляем в холодильник на четыре часа минимум.
После, снимаем кондитерское кольцо и угощаем родных.
Всем приятного аппетита!