Последнее время использую прессованные дрожжи (покупаю маленькими пачками, всегда дома есть свежие), но отлично подойдут и сухие. Главное всегда давать им активизироваться (разогнаться)в теплом молоке или как в этом рецепте, в теплом кефире.
Рецепт:
тесто:
кефир 1 стакан
растительное масло 1\2 стакана
сахар 1 ст.лож
соль 1\2 ч.лож
мука 3 стакана (360 гр)
дрожжи прессованные 15 гр (сухие 5 гр)
желток для смазки
начинка:
яблоки 4-5 шт
корица 1 ч.лож
сахар 1 ст.лож
крахмал 1 ст.лож
Вымешиваем тесто несколько минут, получается мягкое и эластичное. К столу не прилипает, приятно замешивать. Готовому тесту даем время на подъем (в теплом месте), минут 40, не больше.
Начинка готовим перед разделкой теста, чтобы яблоки не потемнели (хотя можно сбрызнуть лимонным соком).
Тесто делим на десять равных частей (у меня по 65 гр), округляем заготовки и даем отдохнуть под пленкой (10 минут).
Формируем пирожки, начинки добавляем по 1,5 ст. ложки и хорошо прищипываем края.
Все вкусные подробности смотрите в коротком видео рецепте.