Нежный и очень вкусный Медовик, который часто нам готовили наши мамы и бабушки в нашем далеком детстве. Мягкие коржи с ароматом меда и воздушный, вкусный крем. Наверно, один из популярнейшей выпечки того времени. Приготовление очень простое, продукты обычные.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная — 300 г
- Масло сливочное — 100 г
- Мед — 50 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сахарная пудра — 100 г
- Сода — 1 ч. ложка
Для крема:
- Сметана — 300 г
- Сахарная пудра — 50 г
Рецепт приготовления:
Сначала, приготовим тесто. В миску вбиваем яйцо и добавляем мед. Затем, добавляем сливочное масло комнатной температуры. Далее, всыпаем сахарную пудру и соду. Все перемешиваем, до однородного состояния.
За несколько приемов добавляем просеянную муку и вымешиваем тесто. Переносим тесто на поверхность, припыленный мукой и обминаем тесто. Готовое тесто собираем в шар, ставим в пакет и убираем в холодильник на 1 час.
После, достаем тесто из холодильника и скатываем в колбаску. Колбаску разделяем на четыре равные части. Каждый кусочек скатываем в шарик и накрываем, чтобы не обветрились. Припыляем пергаментную бумагу и на ней раскатываем из шарика корж, диаметром примерно 20 см.
Разогреваем духовку до 180° C и выпекаем коржи 5-8 минут, до золотистого цвета. С помощью круглого шаблона (я использовала крышку от кастрюли) и ножа, вырезаем лишние части и приводим коржи под один размер.
Обрезки от коржей перетираем в крошку, для украшения торта. Приготовим крем, для этого в миску добавляем сметану, жирностью не менее 25%. Всыпаем сахарную пудру и взбиваем, до полного растворения пудры.
Собираем торт. На блюдце, на котором будем подавать торт, ставим первый корж и промазываем кремом. Сверху кладем следующий корж и так же, равномерно промазываем кремом. Таким образом, собираем весь торт.
Верх и бока торта равномерно покрываем кремом, сверху крема посыпаем крошкой из обрезков коржей. Отправляем в холодильник на пару часов, чтобы торт пропитался и стал мягче. После, подаем на стол.
Приятного аппетита!