Ингредиенты для теста:
- пшеничная мука в/с — 200 г
- маргарин или сливочное масло — 100 г
- холодная вода — 4-6 ст. л.
Ингредиенты для начинки:
- листья шпината (без стеблей) — 400 г
- сыр Фета — 200 г
- сливки (у меня 20% жирности) — 200 г
- яйца — 2 шт.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- сливочное масло — 2 ст. л.
- молотый мускатный орех — 1 / 2 или по вкусу
- репчатый лук — 150 г
Приготовление пирога со шпинатом.
Готовим тесто. К просеянной муке добавить порезанное кубиками сливочное масло или маргарин. Если используете сливочное масло, то добавьте еще щепотку соли. Все хорошо перетереть рукой.
Затем добавить воду и замесить мягкое эластичное тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник примерно на 40 мин.
Тем временем готовим начинку. В большой сковороде разогреть сливочное масло и оливковое масло, выложить порезанный небольшими кубиками репчатый лук и слегка его подрумянить.
Листья шпината вымыть, обсушить и порезать ножом. Добавить к луку и, помешивая, тушить 3-4 мин., пока листья не «увянет». Если весь шпинат сразу не помещается в сковороду, – добавляйте его частями.
Затем сковородку отставить с огня и добавить к шпинату потертый на терке или размятый вилкой сыр Фета. Все тщательно перемешать.
Охлажденное тесто раскатать вокруг, выложить в форму и сформировать бортики.
На тесто выложить шпинат с сыром и разровнять.
Готовим заливку. Яйца (2 шт.) взбить венчиком до однородности, добавить мускатный орех, сливки и перемешать. По желанию, заливку можно посолить, но немножко, потому что сыр Фета очень соленый.
Яично-сливочной смесью залить шпинат с сыром. Пирог немного встряхнуть, чтобы заливка заполнила все пустоты.
Пирог поместить в разогретую до 190 °С духовку и выпекать примерно 30 мин.
Подавать пирог можно теплым или полностью остывшим. Пирог со шпинатом и Фетой готов.