В Австралии он называется «пудинг», а если быть точнее «Перевернутый пудинг с карамелизированными бананами». Австралийский банановый пирог — очень нежный и лучше всего его есть теплым, практически сразу из духовки, с шариком холодного ванильного мороженого.
Ингредиенты:
- 20 г сливочного масла, комнатной температуры
- 2 очень спелых банана
- 125 г размягченного сливочного масла
- 200 г коричневого сахара (можно обычного белого)
- 3 яйца
- 190 г пшеничной муки
- 10 г разрыхлителя
- 45 г молотого фундука
- 1 спелый банан, пюрированный
Глазурь:
- 100 г коричневого сахара (можно обычного белого)
- 25 мл воды
- 100 мл сливок
- 100 г горького шоколада
Сливочное мороженое для подачи
Австралийский банановый пирог — Приготовление:
Разогрейте духовку до 160 градусов.
Смажьте сливочным маслом форму для запекания 20-24 см в диаметре.
Порежьте не крупно бананы.
Растопите 20 г сливочного масла на сковороде, на среднем огне, до образования пены.
Положите в сковороду половину бананов и тушите на медленном огне около 1 минуты.
Сразу же сложите их в подготовленную форму. (У меня кексовая форма, объемом 2 литра)
То же самое повторите с оставшимися бананами.
Орехи фундука сложите в кофемолку или блендер.
Смелите их в муку, не давая нагреваться.
Взбейте 125 г сливочного масла и сахар в миске до бледного и кремового состояния.
Добавьте яйца по одному за раз, каждый раз хорошо взбивая.
Муку смешать с разрыхлителем.
Затем смешайте муку с разрыхлителем и перемолотый орех за два приема.
Банан я натерла на терке.
Добавьте пюре банана
и перемешайте вручную, чтобы только объединить. (Я забыла и взбила миксером)
Выложите тесто в форму поверх бананов и разровняйте.
Выпекайте в разогретой духовке 1 час или пока деревянная шпажка не будет выходить чистой.
Дайте остыть пирогу в форме в течение 10 минут, затем аккуратно переверните на тарелку. Если что-то прилипнет ко дну формы — аккуратно снимите и уложите на верх пирога.
Глазурь:
Смешайте сахар и воду в небольшой кастрюльке. Поставьте на огонь и дождитесь пока сахар не расплавится и не поменяет свой цвет на янтарный.
В другом ковшике нагрейте сливки. Очень аккуратно влейте горячие сливки в карамель, перемешайте и снимите с огня.
Добавьте в смесь поломанный на кусочки шоколад, мешайте, пока он полностью не растворится.
*Глазурь я не стала варить, растопила шоколад с растительным маслом и готово!
Полейте сливочной карамелью австралийский банановый пирог и можно подавать к столу, украсив каждый кусочек шариком сливочного мороженого. (Можно обойтись и без мороженого, как у меня).
Пирог получился очень вкусным! Так что пеките, не пожалеете…
Приятного чаепития!