Ингредиенты:
- 100 г чернослива без косточек;
- 1 лимон;
- 3 средних яйца;
- 140 г сахара (почти ¾ стакана 200 г);
- 70 мл молока;
- 80 мл растительного масла без запаха;
- 240 г муки (1 и ¾ стакана);
- 1 чайная ложка разрыхлителя (с небольшим верхом);
- Щепотка соли.
Приготовление лимонного кекса с черносливом
Подготовим чернослив и лимон, помыв и залив кипятком на 5 минут. Точнее, лимон заливаем кипящей водой, чтобы убрать из цедры горечь, а чернослив запариваем просто горячей водой, чтобы в сливах осталось побольше витаминов.
Когда цитрус и сухофрукты настоятся (чернослив станет мягким), откидываем его на дуршлаг, чтобы стекла вода.
А с лимона натираем цедру на мелкой тёрочке и выжимаем сок. У меня получилось примерно 50 мл лимонного сока.
Соединяем в миске яйца и сахар; взбиваем венчиком или миксером с минуту — полторы — до пышности.
Во взбитую массу добавляем лимонную цедру и сок, процеженный от косточек. Ещё чуть взбиваем.
Теперь вливаем растительное масло. Нужно не обязательно рафинированное — это может быть и сырая рыночная олия, главное, без запаха, иначе душистое масло придаст всему кексу такой аромат… этот чудесный запах уместен в салатах, но в выпечке он получается весьма специфическим.
Перемешиваем и добавляем молоко.
Снова размешав, начинаем просеиваем смешанную с разрыхлителем муку. Просеем часть, перемешаем, посолим — соль нужна и в сладкой выпечке.
Тесто получается не очень густое — как сметана.
Чернослив нарезаем кусочками. Берём ещё 1-2 столовых ложки муки и обваливаем в ней кусочки сухофруктов — это нужно, чтобы во время выпекания кусочки чернослива не опускались вниз, а равномерно распределились в тесте.
Вмешиваем в тесто сливы. И выкладываем его в форму, смазанную тонким слоем растительного масла.
Выпекать черносливовый кексик можно как в прямоугольной форме (для хлеба), так и в кольцевой (как у меня), и в круглой диаметром 18-20 см. Только учитываем, что, в зависимости от формы, слой теста будет разной толщины — соответственно, время выпекания будет различаться. Если в оригинальном рецепте (за который благодарю автора Матильду!) кекс выпекался в прямоугольной хлебной форме около часа, то мой пёкся в форме с отверстием примерно 35-40 минут. Поэтому ориентируйтесь по своей духовке и по внешнему виду кекса. Когда он станет ярко-золотистым, с румяной корочкой, а внутри при проверке шпажкой станет сухим — пора доставать.
Готовый кекс аккуратно поддеваем лопаткой по краям и вытряхиваем на блюдо.
Можно посыпать сахарной пудрой или полить лимонной глазурью.
Нарезаем остывший лимонный кекс с черносливом на порции и угощаемся!