Гречка с мясными шариками: обожаю ее готовить на ужин или на обед. Ничего сложного, а вкус всегда потрясающий: к тому же, на выходе сразу и гарнир, и мясо.
Сытыми и довольными будут все: и дети, и взрослые. Гречка, благодаря соусу, получается сочной, нежной и мягкой: согласитесь, для такой крупы – это важный фактор. Овощи, мясо и гарнир – все отлично сочетается, чеснок же добавляет лишь легкую нотку пикантности в готовое блюдо. В общем, все легко и просто: обязательно попробуйте.
Необходимые ингредиенты
- гречневая крупа – 300 грамм,
- морковь – 1 штука,
- луковица – 1 штука,
- чеснок – 2 зубчика,
- соль – 1 чайная ложка,
- черный перец – по вкусу,
- зелень сушеная – по вкусу,
- лавровый лист – 2 штуки,
- растительное масло – 2-3 столовых ложки,
- вода – 300 миллиметров,
- сметана – 150 грамм,
- помидор – 1 штука (или томатная паста – 1 столовая ложка.)
Для мясных шариков
- мясной фарш – 500 грамм,
- соль – 1 чайная ложка,
- луковица – 2 штуки,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- сметана – 1 столовая ложка,
- черный перец – по вкусу.
Гречка с мясными шариками на ужин: как приготовить
- Гречневую крупу промываем, выкладываем в миску или кастрюлю и заливаем кипятком.
- Очищенный от шелухи репчатый лук нарезаем небольшими кубиками.
- Морковь (очищенную и промытую) трем на крупной терке.
- На сковороду наливаем растительное масло и разогреваем его.
- Кладем лук и обжариваем его до мягкости, отправляем в сковороду морковь, тушим еще 2-3 минуты.
- Добавляем любой томат (можно использовать томатную пасту, сделанную своими руками), перемешиваем.
- Вливаем в сковороду воду, кладем сметану (у меня густая домашняя сметана), перемешиваем.
- Солим, перчим, всыпаем измельченный чеснок и сушеную зелень, перемешиваем и снимаем с огня.
- В фарш добавляем измельченный лук и чеснок, солим, перчим, кладем сметану и перемешиваем.
- Формируем шарики среднего размера: примерно из одной столовой ложки фарша.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом. С гречневой крупы сливаем воду. Гречку выкладываем в форму и заливаем половиной соуса.
- На гречку выкладываем мясные шарики и заливаем их оставшимся соусом.
- Ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 30-40 минут.
Блюдо получается очень вкусным и ароматным! Поэтому будьте готовы, что у вас попросят добавки! Да вы и сами не будете против повторить: ведь гречка с мясными шариками – это настолько аппетитно, что пальчики оближешь. Другие идеи для вкусного ужина смотрите на нашем сайте: готовьте просто и с удовольствием.
Приятного всем аппетита.