Нереально вкусное мокрое печенье — сладость, которая превзошла пирожные. Это печенье превзошло покупные десерты: оно мягкое, влажное, с насыщенным, не приторным шоколадным вкусом — просто невозможно устоять!
Дополненное ганашом сверху, это печенье очень похоже на порционные пирожные, при этом готовится оно очень и очень просто. Весь секрет — в сладкой пропитке!
Ингредиенты для теста (на 36 шт):
Тесто:
- 100 гр сливочного масла комнатной температуры;
- 100 мл растительного масла;
- 100 гр сахара;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. какао;
- 1 пакет ванильного сахара (10 гр);
- 1 пакет разрыхлителя (10 гр);
- 400 гр муки;
- щепотка соли.
Пропитка:
- 200 мл воды;
- 200 гр сахара.
Ганаш:
- 50 гр горького или молочного шоколада;
- 20 гр сливочного масла.
Приступаем к приготовлению:
Размягчённое сливочное масло смешиваем вилкой с растительным. Добавляем яйцо, сахар, ванильный сахар и щепотку соли, всё хорошо размешиваем. Постепенно просеиваем муку с разрыхлителем и какао. Сначала вилкой, а затем руками замешиваем плотное маслянистое тесто.
Отщипываем от теста небольшие кусочки, формируем шарики и отправляем выпекаться в духовку, нагретую до 170-180 градусов, на 20-25 минут. Тем временем приготовим очень простую пропитку для печенья. В воду всыпаем сахар, размешиваем, ставим на огонь.
После закипания и растворения сахара варим ещё 2 минуты, выключаем. Даём сиропу и готовому печенью остыть.
Пропитываем десерт: окунаем каждое печенье в сироп на 5 секунд (если хотите, чтобы оно было более сухим) или 10 секунд (печенье получится более влажным и мягким, как пирожное).
Наконец, сделаем ганаш для печенья: растопим шоколад и сливочное масло в микроволновке или на водяной бане, всё смешаем до однородности. Покрываем пропитанные сиропом печенья. Мокрое печенье получается очень нежным, влажным, аппетитным и насыщенно-шоколадным. Приятного аппетита!