Оригинальное блюдо: Журек с сушёными грибами

Так говорят поляки и не зря: журек помогает восстановить работу желудочно - кишечного тракта на следующий день после выпивки.

Ингредиенты:

Для закваски (жура)

1 ст ржаной муки (100гр)
1 кусочек чёрного хлеба
2-3 зубчика чеснока
1-2 лавровых листика
4-5 горошин душистого перца
1 ст кипятка
1 л холодной кипячёной воды

Для супа

2 ст закваса (жура)
3 л воды
2-3 морковки
2-3 картофелины
3-4 яйца, сваренные в крутую
6-7 сморщенных шляпок высушенных белых грибов
3 сырых домашних колбаски
150 гр копченой грудинки
200 гр сметаны
1 ст л сухого майорана
2-3 зубчика чеснока
1 ч л натёртого свежего хрена
1-2 лавровых листа
Соль, перец,

Сухарики, зелень по вкусу и желанию при подаче.

Готовим закваску:

В большую банку (традиционно глиняный сосуд) всыпать ржаную муку, залить стаканом горячей (не кипящей) воды и перемешать до однородной массы. Затем, постепенно доливая холодную, воду всё перемешать. Добавить поломанный кусок хлеба, чеснок, душистый перец, лавровый лист.

Сосуд прикрыть марлей и поставить в тёплое место для брожения.

Период брожения длится отС утра отвариваем их час в воде, которой они мокли.

Начинаем готовить журек с овощей, варим их до готовности и вынимаем.
4 до 8 дней.

Заквас перемешивать 1-2 раза в день.
Готовую закваску процедить, перелить в удобную посуду и сберегать в прохладном месте (холодильник).

Теперь готовим журек:
На ночь замачиваем в воде вымытые грибы.

С утра отвариваем их час в воде, которой они мокли.

Начинаем готовить журек с овощей, варим их до готовности и вынимаем.

В овощной отвар закладываем колбаски и грудинку.

На маленьком огне варим 30-40 мин. После этого вынимаем.

Овощи, грибы нарезаем крупно. Яйца режем пополам. Колбаски режут по разному: можно и кусками по 6-10 см или разрезанными вдоль, пополам. Сухарики обжарить на сковороде или в духовке. Чеснок пропускаем через пресс, хрен трём на мелкой тёрке и смешиваем с солью.

В бульон добавляем заквас, грибной отвар и майоран, солим перчим по вкусу, варим 5-10 мин.

Добавляем сметану, смесь чеснока с хреном и доводим до кипения. Всё. Выключаем.

Разделенные по порциям компоненты накладываем по тарелкам и заливаем все журом. Отдельно добавить сухарики и сметану. Украсить сморщенной шляпкой гриба.

Для постного супа хватит только грибов. Что бы поправить с вечера, пошатнувшийся организм — просто чашка горячего жура. Чем хорош журек, так это тем, что каждый может подобрать те составляющие, которые ему по душе и составить свой личный рецепт.

Источник

Загрузка ...
Ку-кухня мира