Обычно подаю суп со свежей измельченной зеленью (петрушка, укроп, зеленый лук) или чесночными крутонами.
Также при подаче в тарелку можно покрошить немного козьего или голубого сыра, который предоставит блюду особый пикантный вкус.
Данное количество ингредиентов рассчитано на 4-5 порций супа.
Каждый стебель лука порей продольно разрезать пополам, хорошо помыть под проточной водой и нарезать небольшими кусками.
Очищенные зубчики чеснока измельчить ножом.
Картофель помыть, очистить от кожуры и порезать небольшими кусками.
В глубокой кастрюле (у меня на 3 л) растопить сливочное масло, добавить оливковое масло (1 ст. л.), Чтобы масло не пригорело. Туда же выложить чеснок и, помешивая, жарить 1 мин. на небольшом огне.
Добавить нарезанный лук порей и, помешивая, тушить на среднем огне 7-8 мин., чтоб лук пустил сок и смягчился.
Затем содержимое кастрюли залить горячей водой или овощным бульоном. Следом добавить картофель.
Довести до кипения, посолить, добавить лавровый лист. Накрыть крышкой и на небольшом огне варить около 20 мин. до готовности картофеля.
Лавровый лист вынуть !!! Блендером содержимое кастрюли измельчить до однородной массы. Добавить сливки, перемешать, при необходимости досолить. Суп довести до кипения и отставить с огня.
Уже в тарелках суп немного полить оливковым маслом, поперчить и посыпать измельченной зеленью. Суп-пюре из лука порей и картофеля готов.