Пампушки в некоторых областях страны, относятся к традиционным рождественским блюдам, ими одаривают гостей, раздают детям, соседям. Сдоба долго сохраняет свою мягкость и воздушность.
Постные пампушки на Святой вечер и на Рождество
Ингредиенты:
- вода, 500 г;
- дрожжи живые, 50 г;
- сахар, 3\4 стакана;
- куркума, половина ч.л;
- ванильный сахар, 20 г;
- мука, 1 кг;
- масло растительное, 2\3 стакана;
- спирт, 1 ст.л;
- соль щепотка.
Для приготовления начинки берем:
- мак, 180 г;
- орехи грецкие и изюм по 2 горсти;
- сахар, 150 г.
Приготовление:
В теплой воде разводим дрожжи и по ложке муки и сахара. Массу накрываем и оставляем в теплом месте на 10 минут. Просеиваем муку и всыпаем в массу 1.5 стакана, перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час.
Теперь вводим соль, куркуму, ванильный сахар и спирт (водку), сахар. Спирт избавит пампушки от излишком масла при жарке. Всыпаем частями муку и вымешиваем мягкое и не липкое тесто – добавляем муки столько, сколько тесто возьмет, не переборщите.
Вмешиваем растительное масло и оставляем опять накрытым, в теплом месте на 1 час. На рабочем столе, смазанном маслом, раскатываем пласт, шириной до 2 см и стаканом выдавливаем кружочки, оставляем их на столе на 30 минут.
Разогреваем много растительного масла и обжариваем пампушки на медленном огне. Выкладываем на бумажные полотенца, потом складываем на блюдо и посыпаем пудрой.
Сдобные пампушки
Ингредиенты:
- яйца, 4 шт;
- молоко, 500 г;
- масло сливочное или маргарин, 130 г;
- сахар, половина стакана;
- дрожжи прессованные, 50 г;
- спирт или водка, 25 мл;
- мука, 1 кг.
Приготовление:
Нагреваем молоко до горячего состояния и соединяем со сливочным маслом или маргарином. Дрожжи перетираем с сахаром и добавляем в горячую смесь, перемешиваем. Добавляем яйца, когда смесь станет комнатной температуры, спирт и перемешиваем.
Вымешиваем в течение 15 минут, постепенно вводя просеянную муку. Далее готовим также, как и постные. Для начинки запариваем мак, потом измельчаем его, смешиваем с измельченными орехами и изюмом, сахаром. В разогретое масло опускаем перовой ту сторону, которая у вас защипывалась после добавления начинки.
Творожные пампушки
Ингредиенты:
- творог, 500 г;
- мука, 2 стакана;
- яйца, 3 шт;
- сметана, 2 ст.л;
- сахар, 2 ст.л;
- спирт, 25 мл;
- сода, 1 ч.л гашенная уксусом.
Приготовление:
Соединяем все ингредиенты и вымешиваем мягкое тесто, из которого отрываем кусочки и катаем шарики, размером чуть больше грецкого ореха.
Пальцами делаем лепешку, в середине дырочку – так пампушки хорошо и быстро обжарятся. Если хотите, можно оставить шарики. Обжариваем в разогретом растительном масле и выкладываем на бумажное полотенце, потом складываем на блюдо и посыпаем пудрой.
Пампушки бездрожжевые
Ингредиенты:
- вода, 2 стакана;
- масло, 1.5 ст.л;
- мука, 2 стакана;
- яйца, 4 шт;
- сахар по вкусу;
- цедра 1 лимона;
- пудра.
Приготовление:
Нагреваем воду с маслом, засыпаем просеянную муку и вымешиваем массу до однородности. Остужаем до комнатной температуры и вбиваем яйца, добавляем цедру и по вкусу сахар.
Смачиваем столовую ложку в растительное масло, берем тесто и кладем его в разогретое масло. Выкладываем на сито или на бумажные полотенца, потом складываем на блюдо и посыпаем сахаром.
Несколько советов для любителей пампушек
Чтобы пампушки хорошо и быстро обжаривались, температура масла должна быть «правильной»: бросаем в масло кубик картошки и если она за 30 секунд стала золотистой, начинаем обжаривать пампушки.
Количество масла наливайте так, чтобы пампушки свободно переворачивались в масле. Посуду выбирайте с толстыми стенками и дном – она хорошо держит необходимую температуру.
Вкус пампушек без начинки можно сделать более оригинальным при помощи мускатного ореха или кориандра, гвоздики – на кончике ножа добавляйте в тесто. Если вы готовите пампушки на сливочном масле. Добавьте 1 – 2 ложки растительного масла – так пампушки будут свежими и мягкими дольше.
Чтобы масло при накаливании не горело, влейте ложку спирта. Начинка не должна быть жидкой, иначе будет проходить сквозь тесто.