Вкусный и питательный сыр легко можно приготовить дома из самых простых ингредиентов буквально за полчаса. Такой продукт можно использовать для приготовления бутербродов и даже в качестве угощения для праздничного стола. Гости точно оценят мягкий и нежный вкус домашнего сыра.
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- 1,5 л молока 3,5% жирности;
- 1 ч. л. соли с горкой;
- 4 яйца;
- 230 гр сметаны 20% жирности.
Вылейте молоко в подходящую кастрюлю и добавьте к нему соль. Хорошо перемешайте соль. Поставьте кастрюль с молоком на средний огонь, что позволит избежать пригорания молока.
В отдельной миске венчиком взбейте яйца и сметану до получения однородной массы.
Как только молоко начинает закипать, сразу же добавьте к нему яично-сметанную смесь. Доведите массу до кипения и прокипятите 5-7 минут. Главное — непрерывно помешивайте содержимое кастрюли.
Через некоторое время в кастрюле начнут появляться творожные хлопья, которые будут всплывать на поверхность.
Застелите дуршлаг медицинской марлей, сложенной в два слоя, и процедите подготовленную массу через марлю. Таким образом вы отделите сыворотку от творожных хлопьев.
Сложите марлю в форме пакетика и положите в дуршлаг плотно утрамбовав. Накройте марлю с сыром тарелкой, а сверху поставьте что-то тяжелое. Поставьте дуршлаг на кастрюлю, в которую будут стекать остатки сыворотки.
Через 2-3 часа сыр будет готов.
Из взятых ингредиентов получится около 500 гр нежного, приятного на вкус домашнего сыра.
Более подробно процесс приготовления домашнего сыра Вы можете посмотреть на видео.