В каждой семье есть свои любимые сладкие блюда, в моей — это торт Битое Стекло на сметанном желе. Разноцветные, яркие, праздничные кусочки ароматной желейной мозаики в белоснежном обрамлении — именно так воспринимается этот нежный десерт!
Рецептов приготовления желейного торта с праздничными, яркими фруктовыми всполохами, достаточно много:
- На бисквитной основе
- Есть рецепты торта Битое стекло на корочке из печенья
- С ягодными или фруктовыми добавками в молочно-сметанное желе Битого стекла
- Со сливками и сгущенным молоком
Ингредиенты:
- 4 стакана холодной воды (1 литр)
- 500 мл сметаны
- Желатин для сметаны — 25 г.
- 4 пакетика концентрированного фруктового желе разных цветов (у меня- вишнёвый, апельсиновый, лимонный, киви)
- 3/4 стакана сахара (по вкусу можно уменьшить или увеличить)
- 1 ч. л. экстракта ванили
Начнём приготовление торта Битое стекло на сметанной основе:
- Делаем желе по указаниям на упаковке или по описанию в табличке ниже (обратите внимание на то, что воды я добавляю в сухую смесь в половину меньше, чем указано на пачке).
- Далее — прогреваем их в микроволновке или на паровой бане до однородности. Процеживаем.
- Ставим в холодильник на несколько часов (если торопитесь, можно убрать в морозилку на 30-40 минут).
- Затем, как я уже рассказывала, окунаем ёмкости в горячую воду на парочку секунд и переворачиваем содержимое на доску.
- Режем желе кубиками и помещаем их в ту форму, в которой Битое стекло будет настаиваться.
- Уберём её пока в холодильник, а сами займёмся заливкой.
- Желатин перемешиваем с водой и оставляем на 10-15 минут для набухания.
- Далее: нагреваем на паровой бане до полного растворения желатина (смесь ни в коем случае не должна закипеть — следите за этим) и остужаем до комнатной температуры.
- Сметану соединяем с сахаром в глубокой миске или в чаше кухонного комбайна и взбиваем миксером не менее трёх минут.
- Добавляем остывший желатин и перемешиваем.
- Выливаем смесь на желейные кубики, слегка взбалтываем, чтобы они равномерно «разбежались» и убираем в холодильник на ночь.
- На следующий день: острым ножом пройдитесь по внутреннему периметру ёмкости, чтобы ослабить желейную сцепку и окуните форму в горячую воду на 2-3 секунды, затем аккуратно переверните торт на сервировочное блюдо.
- Украшаем взбитыми сливками, веточкой мяты, тёртым шоколадом и т. д.
- Подаём очень вкусный торт Битое стекло к столу и наслаждаемся ароматным десертом. Приятного аппетита!
Измените цветовую гамму желе Битого стекла — и ваше настроение сразу поднимется… Желтый и красный для будней, зеленый с красным — для праздника!