Скажу честно, по вкусу такая рыбка ни капли не отличается от магазинных шпрот

Даже на праздничном столе такая рыбка отлично смотрится!

Продукты:

  • Рыба — 1 кг (килька, мойва).

Для заливки на 1 кг рыбы:

  • Луковая шелуха — 2 горсти (она дает и цвет и подкопченный вкус. И заметьте, без всякого копчения, жидкого дыма и канцерогенов!)
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Очень крепкая чайная заварка —  1 стакан
  • Неполный стакан растительного масла
  • Лавровые листья — 7 шт + несколько горошин черного перца.

Как приготовить домашние шпроты:

Рыбку необходимо почистить и промыть, убрать хвостовые плавники, головы и внутренности. Выложить тушки рядами в высокостенную сковороду или жаровню. Проложили ряд, следом выкладываем второй. И так далее. Все составляющие заливки смешиваем, и выливаем на нашу рыбку. Не опасайтесь насчет луковой шелухи, она легко убирается после приготовления.

А теперь тушить. Тушить рыбку нужно на медленном огне под закрытой крышкой около полутора часов. За это время все косточки размягчатся, она пропитается ароматом и вкусом заливки, приобретет золотистый цвет и аромат.

Рыбку снять с огня, остудить. Шелуху убрать можно либо сразу, либо чуточку позже. Консервы переложить в банку, хранить в холодильнике. Ну, а как их употребить, просто кушая с хлебом, или используя в качестве компонента бутербродов, решать вам.

Загрузка ...
Ку-кухня мира