Не знаете, что приготовить на Рождество? Тогда вот вам рецепт штоллена. Немецкий штоллен может храниться даже несколько месяцев и при этом становиться только вкуснее!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Молоко 300 мл
Яйца 3 шт.
Сахар 200 г
Ванильный сахар 2 ч.л.
Сливочное масло 400 г
Сухие дрожжи 14 г
Мука 1 кг
Ром 100 мл
Изюм 300 г
Миндаль 200 г
Цукаты или сухофрукты 300 г
Молотый имбирь 2 ч.л.
Сахарная пудра
Как приготовить штоллен: рецепт пошагово
- Изюм замачиваем в роме и оставляем на 5–7 часов.
- Готовим опару: молоко подогреваем (оно должно быть теплое, не горячее), добавляем 1 ст.л. сахара и перемешиваем. Добавляем дрожжи (сухие дрожжи можно заменить на 50-60 г сырых), перемешиваем. Добавляем 200 г муки и перемешиваем. Накрываем салфеткой и ставим в теплое место — опара должна подняться.
- Яйца смешиваем с сахаром и ванильным сахаром. Добавляем подошедшую опару.
- Добавляем 500 г муки, перемешиваем, накрываем салфеткой и ставим в теплое место — тесто должно подняться.
- Добавляем 350 г размягченного (не растопленного) масла и перемешиваем
- Добавляем 200 г муки, перемешиваем, накрываем салфеткой и ставим в теплое место — тесто должно подняться.
- Орехи измельчаем
- В тесто вмешиваем изюм (вместе с ромом), орехи, цукаты, сухофрукты, специи. Если необходимо, добавляем муку. Тесто не должно прилипать к рукам.
- Тесто делим на 2 части, каждую раскатываем в форме овала. Отступив около 2 см влево от середины, делаем углубление.
- Сворачиваем штоллен.
- Противень застилаем бумагой для выпечки или немного смазываем маслом. Выкладываем штоллен.
- Накрываем штоллен салфеткой, даем подняться, после чего убираем салфетку. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем в течение часа. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой (если шпажка сухая, штоллен готов).
- Растапливаем 50 г сливочного масла. Штоллен вынимаем из духовки и сразу смазываем маслом. Обильно посыпаем сахарной пудрой.