Ингредиенты:
— чеснок — 5 зуб.
— барбарис (сушёные ягоды) — 2 ч. л.
— соль — 1 ст. л.
— сахар — 1 ст. л.
— перец черный (горошек) — 6 шт.
— лист лавровый — 4 шт.
— вода — 1 л.
— уксус (9%) — 8 ст. л.
— опята (свежие) — 3 кг.
— масло растительное — 20 гр.
Приготовление:
1. Грибы очистить от мусора, помыть.
2. Грибы после промывки выложить в кастрюлю и поставить варить. Это первая варка и она заканчивается через 5 минут после закипания.
3. Воду слить в раковину, в ней будут те загрязнения, которые не удалились при мойке.
4. Затем заливаем грибы чистой холодной водой и варим второй раз.
5. При второй варке солим грибы так, как будто варим грибной суп. То есть грибы после варки готовы к употреблению.
6. Варим после закипания 20 минут и откидываем на дуршлаг.
7. Наливаем в кастрюлю воду, если 1 литр, то убираем из него 8 ст. л. воды (их заменят 8 ст. л. уксуса).
8. Добавляем лавровый лист, сахар, соль, перец горошек, дольки чеснока и барбарис.
9. Когда маринад закипит, добавляем 8 ст. л. (9%) уксуса.
10. Затем в кипящий маринад выкладываем наши вареные грибочки.
11. Когда закипит, дать им покипеть 5 мин.
12. Попутно стерилизуем баночки.
13. Спустя пять минут после закипания выключаем плиту и раскладываем грибы с маринадом по банкам.
14. Банки наполняем до краев и сверху льем немного подсолнечного масла.
15. Закрываем крышкой, ставим в прохладное место в перевернутом виде.
Приятного аппетита!