У меня есть проверенная схема, которая 100% определяет, кто перед нами: самка или самец.
Но сначала хочу сказать, что в наших магазинах в большинстве случаев продаются самцы. Поэтому найти самку, да чтобы она была еще и с икрой — задача не из легких, но выполнимая.
Итак, каким способом пользуюсь я.
Смотрим на носовую часть. У самок она широкая, у самцов узкая.
Смотрим на зубы. У самцов есть передние зубы, они достаточно большие. У самок нет (именно передние зубы, речь не о всех, разумеется).
Смотрим на окрас: самцы более яркие, чем самки.
Смотрим на форму рыбы. У самцов в период нереста появляется горб на спине. Поэтому, собственно, рыба и называется горбуша. Но вот таких прямо явно горбатых рыб я, по-моему не видела в продаже. Ну или может, просто не обращала внимание.
Смотрим на форму головы. Условно представим, что голова горбуши имеет форму треугольника. У самцов «треугольник» получается более острый, чем у самок.
В принципе, этого вполне достаточно, чтобы безошибочно определить, где самец, а где самка. Когда найдете самку, аккуратно надавите на брюшко. Если чувствуете уплотнение — значит, есть икра. С замороженной горбушей это, конечно, не получится сделать.
Кстати, из одной горбуши можно получить 120-200 гр икры в зависимости от размера рыбы. Икру можно засолить и получить вкусный деликатес.
Если статья была для вас полезна — поставьте, пожалуйста, лайк.