Этот тортик в моей семье готовился чаще всего.
Коржи получаются нежные и вкусные, а в сочетании со сметанным кремом — это райское наслаждение.
Ингредиенты:
- грецкие орехи — 1 ст.
Для теста:
- пшеничная мука — 400 г;
- сметана — 1 ст;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 150 г сахара;
- 2 ст.л. какао;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Для глазури:
- 6 ст.л. сахара;
- 4 ст.л. какао;
- 100 г сливочного масла;
- 4 ст.л. молока.
Рецепт торта Мишка на севере:
- Приготовить тесто: добавить к сметане сахар, разрыхлитель, ванильный сахар и перемешать с помощью венчика.
- Сметанную смесь разделить на две равные части.
- В одну часть сметаны добавить 180 г муки и две столовые ложки какао.
- В другую часть сметаны добавить 220 г муки и перемешать.
- Замесить два вида теста: темное (с добавлением какао) и светлое.
- Каждый вид теста разделить на три равных части (должно получится шесть частичек теста).
- Дно формы (диаметр формы которую брала я — 20-22 см) смазать сливочным маслом.
- Одну часть теста для торта из шести, распределить равномерно по форме и немного наколоть вилкой (еще как вариант: каждый кусочек теста для торта «Мишка на севере» можно раскатать скалкой на пергаменте и выпекать на противне).
- Выпекать коржи в разогретой до 200 градусов духовке примерно 7-10 минут (каждый последующий корж выпекаем по такой же технологии).
- Пока коржи остывают, приготовить крем для тортика. Соединить сахар и сметану и одну минуту перемешивать миксером. Сметанный крем готов.
- Поджаренные грецкие орехи измельчить с помощью блендера или скалки.
- Будем собирать торт «Мишка на севере». На плоское круглое блюдо кладем коржи чередуя светлый и темный, смазывая каждый корж кремом из сметаны и посыпая орешками.
- Для глазури в сотейник положить масло, сахар, какао, добавить молоко, поставить на плиту и, помешивая, довести содержимое сотейника до однородной массы.
- Горячей глазурью покрыть торт и украсить орешками.
- Отправить, для пропитки, торт «Мишка на севере» в холодильник на ночь. Приятного аппетита!