Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 2,5 кг
- Морковь — 700 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Масло растительное — 100 мл
- Уксус 9% — 100 мл
- Вода — 1 л
- Перец горошком — 12 шт.
- Соль — 70 г
- Сахар — 100 г
- Гвоздика — 5 шт.
- Лавровый лист — 4 шт.
Приготовление:
Капусту нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Чеснок порезать соломкой. Смешать овощи, не давить. Капусту утрамбовать в кастрюлю (у меня вошло все в 5-литровую кастрюлю).
Воду вскипятить. Влить уксус, масло, добавить соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, гвоздику. Дать немного остыть. Залить маринадом. Поставить сверху тарелку и гнет (кастрюлю с водой). Дать настояться 10 часов при комнатной температуре.
Затем, по желанию, переложить капусту вместе с маринадом в 3-литровую банку, как раз она вся туда вошла. Настоять капусту в холодильнике 12 часов.