Лето является прекрасной порой не только для отпусков, но и для работы в огороде. Но и в этом сложном процессе есть свой плюс. После мы можем полакомиться полезнейшими овощами без консервантов. А еще лучше — закатать побольше в банки и наслаждаться зимой!
Поговорим о пользе. Чаще всего в качестве консерванта в банки с заготовками добавляют столовый уксус. Но есть категория людей, которым этот продукт противопоказан: дети, люди с повышенной кислотностью желудка и другими заболеваниями. В общем, к чему мы ведем, можно сделать заготовки, не используя его. Возьмите на вооружение наш рецепт. Помидоры будут вкусными!
Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:
- Помидоры ( чуть больше 1,5 кг)
- Вода ( почти полтора литра)
- Каменная соль — 2 столовые ложки (с горкой)
- Гвоздика -1 шт
- Лавровый лист — 1 шт
- Перец острый — четверть стручка ( или по вкусу)
- Перец горошком — 3-4 шт
- Перец душистый — 2-3 шт
- Лавровый лист — 1-2 шт
- Чеснок — 1-2 зубчиков
- Листья вишни — 2-3 шт
- Листья смородины — 2-3 шт
- Листья хрена — 1 шт
- Соцветие укропа — 2 шт
- Веточка петрушки — 1 шт
Способ приготовления помидоров холодным способом:
- Банки вымываем с содой и даем им обсохнуть.
- Моем зелень и помидоры. Помидоры перебираем и делаем несколько проколов вилкой возле плодоножки.
- На дно банок выкладываем половину листья хрена и зонтик укропа, специи, чеснок и острый перец. Далее, выкладываем помидоры, переслаивая их листьями смородины, вишни и дольками чеснока.
- Затем — остальные полбанки помидоров и опять зелень, специи, чеснок и острый перец. Дополняем банку помидорами до верха.
- Расстворяем соль в отстоявшейся воде ( или из колодца) заливаем этим рассолом и закрываем пластмассовыми крышками.
Так выглядят помидоры через 2 недели. Рассол становится слегка мутным. Может немного испариться рассол или появиться сверху плесень,тогда долить воду и добавить одну столовую ложку подсолнечного масла. Закрываем помидоры плотными крышками и выносим в прохладное место. Дожидаемся полной готовности.
Банки с помидорами храним в холодильнике или погребе. Употреблять их можно через месяц. Приятного аппетита!