Краковская колбаса имеет свой неповторимый вкус, который ни с чем не спутаешь. Предлагаем вам сделать ее в домашних условиях.
Ингредиенты:
- говядина, 500 г;
- свинина, 1.5 кг;
- сало или грудинка, 500 г;
- соль, 40 г + нитратная соль (6.25 %) или (45 г нитритная соль 0.5 – 0.6 %);
- кардамон, душистый перец, по 0.5 ч.л;
- черный молотый перец, 1 ч.л;
- вода ледяная, 250 мл;
- сухое молоко, 30 г;
- сахар, 1 ч.л;
- чеснок сухой, 1 ч.л;
- натуральная свиная оболочка, 3.5 – 4 м.
Приготовление:
Мясо промываем и измельчаем на мясорубке с крупной решеткой 2 раза. Если предпочитаете в колбасе кусочки покрупнее, тогда достаточно и 1 раза. Смешиваем все специи и добавляем сухое молоко, перемешиваем смесь. Молоко помогает избежать бульонного отека.
Выкладываем специи в фарш, наливаем ледяную воду и хорошо все вымешиваем. Накрываем крышкой и ставим в холодильник минимум на ночь, но лучше на 18 часов. Фарш выкладываем в колбу от пресса, насадку протрите растительным маслом, оболочку промойте и наденьте на отверстие.
Заполняем фаршем и прокалываем иголкой, чтобы выходил воздух. Кончики оболочки завязываем нитью. Решетку в духовке смазываем маслом и выкладываем колбасу. Духовку разогреваем до 85 градусов и выпекаем до готовности – приблизительно часа 3.
Через 1 час вниз духовки ставим емкость с водой. После приготовления, опускаем в ледяную воду и потом развешиваем в кухне не менее чем на 72 часа для просыхания.