Добрый день, дорогие друзья! В выходные дни очень хочется порадовать своих домочадцев чем-нибудь вкусненьким. А если у Вас в семье много сладкоежек, то домашнее вкуснейшее сгущенное молоко – то, что надо, чтобы порадовать своих домочадцев.
Такую вкусняшку можно есть и саму по себе, и намазывать на хлебцы, а также использовать в кремы для различных тортов. А главное – на ее приготовление необходимо всего 3 общедоступных ингредиента.
Ингредиенты:
- литр молока
- 2 килограмма сахарного песка
- четверть чайной ложки соды
Приготовление:
Трехлитровую кастрюлю поставить на огонь. Влить в нее молоко.
Затем туда же всыпать сахарный песок. Отношение сахара к молоку должно быть 2:1. Варить на среднем огне, все время перемешивая молочную смесь. Довести до кипения.
Как только смесь закипит, добавить четверть чайной ложки соды. Спустить уровень огня до минимума и варить на мелком огне в течение двух часов сорока минут. Уже через час после закипания сгущенка должна приобрести легкий карамельный оттенок.
Перемешать ее и варить на самом слабом огне еще час сорок минут. Не забывать периодически помешивать, чтобы сгущенка не подгорела. По истечении необходимого времени немного сгущенки положить на тарелочку и проследить, если она при остывании быстро не затекает, значит уже готова.
Снять кастрюлю с плиты и дать сгущенке остыть. Вот и готово наше вкусное вареное сгущенное молоко. Переложите его в вазочку и подайте к чаю. А можно его отложить и использовать для украшения и кремов в различные торты. Ну что ж, сладкоежки, приступайте!