Лучший рецепт мягкого, пышного кефирного теста для духовых пирожков

Сохраните рецепт в копилочку.

Сразу скажем, что начинку вы можете выбрать любую: мясо, капуста, лук+яйцо, яблоки, ягоды и т. д.

Здесь главное – тесто. Пышное, мягкое ароматное. Лучший вариант для выпекания в духовке.

Ингредиенты:

  • мука — 700 г
  • кефир — 150 мл
  • сухие дрожжи — 9 г
  • сливочное масло — 70 г
  • яйцо — 2 шт.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • кунжут

Приготовление:

  • Соединить 150 мл теплой воды, кефир комнатной температуры, растопленное и охлажденное масло, соль, сахар. Добавить 1 целое яйцо и один белок. Перемешать.
  • Половину нормы муки соединить с дрожжами, просеять в жидкую смесь и размешать.
  • Продолжая добавлять муку замесить тесто, сначала ложкой, а потом руками.
  • Накрыть тесто и поставить в теплое место на 1,5 часа.
  • Вымесить тесто на поверхности, присыпанной мукой 5 минут.
  • Сделать колбаску и разделить на части. Каждую подкатать, накрыть и оставить на 30 минут.
  • Каждый колобок раскатать в круг, положить начинку и защипнуть края лепешки, придав пирожку форму треугольника.
  • Уложить пирожки на противень, застеленный пергаментом, накрыть и оставить на 20 минут.
  • Смешать желток с 1 ст. л. молока, смазать пирожки и посыпать кунжутом.
  • Выпекать в разогретой до 180˚С духовке, 25 минут.

Приятного аппетита!

Загрузка ...
Ку-кухня мира