Предлагаем вам сделать на зиму заготовку из цветной капусты. Такая заготовка просто обязательно должна быть в погребе у каждой хозяйки. Капуста получается превосходно вкусной и станет идеальным дополнением не только повседневного, но и праздничного стола.
Необходимые продукты
- 4 килограмма цветной капусты
- 2 моркови
- 5 штук болгарского перца
- зелень сельдерея
- чеснок
- перец горошком
- острый перец
Для маринада на 1 литр
- 1,5 столовые ложки соли
- 2,5 столовые ложки сахара
- 30 миллилитров уксуса 9%
Начинаем приготовление
- Цветную капусту разделяем на мелкие соцветия и тщательно промываем.
- Очищаем от семян перец и нарезаем тонкими крупными кусочками. Очищенную морковь нарезаем пластинками.
- Берем баночки. В каждую бросаем 2-3 зубчика чеснока, острый перец по вкусу, душистый перец горошком (2-3 шт) и черный перец горошком (5-6 шт.). По баночкам раскладываем сельдерей и укладываем плотно цветную капусту, болгарский перец и морковь. В результате получается 8 литровых баночек (из указанного количества ингредиентов).
- В кастрюлю наливаем воду и готовим 4 литра маринада. Т.е. Все продукты для маринада берем в большем количестве. В кастрюлю с водой насыпаем сахар, соль и ставим на плиту. Доводим маринад до кипения.
- В каждую баночку вливаем уксус (30 мл.) и заливаем горячим маринадом. Баночки накрываем крышками и ставим в кастрюлю стерилизоваться на 10-15 минут. Затем баночки закатываем,накрываем пледом и оставляем до полного остывания. А затем убираем на постоянное место хранения.
Приятного аппетита!