Мягкий и очень вкусный, с насыщенным вкусом черники и терпкой кислинкой лимона, дополненный нежным сливочным кремом, — от лимонно-черничного чизкейка невозможно оторваться! Этот торт готовится не очень сложно, но его вкусовые качества превосходят все ожидания хозяйки. Обязательно опробуйте этот летний хит-рецепт!
Для черничного чизкейка:
- 3\4 стакана свежей черники (здесь и далее используйте обычный стакан объёмом 240 мл);
- 450 гр сливочного сыра комнатной температуры;
- 1\2 стакана сахара;
- 2 ст. л. муки;
- 1,5 ч. л. ванилина;
- 2 яйца + 1 яичный желток;
- 1\4 стакана жирной сметаны;
- 1\4 стакана жирных сливок.
Для лимонно-черничного бисквита:
- 2 стакана муки;
- 2 ст. л. крахмала;
- 1\4 ч. л. соли;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 2\3 стакана несоленого сливочного масла комнатной температуры;
- 1 + 1\3 стакана сахара;
- 2 яйца + 1 яичный белок;
- 1,5 ч. л. ванилина;
- 2 ч. л. мелко натертой лимонной цедры;
- 3 ч. л. лимонного сока;
- 1\2 стакана молока;
- 1,5 стакана свежей черники (если используете замороженную, не размораживайте её предварительно);
- 3—4 ч. л. муки — чтобы обвалять чернику перед добавлением в тесто.
Для крема:
- 340 гр сливочного сыра;
- 1 стакан несоленого размягченного сливочного масла;
- 1\4 ч. л. соли;
- 2 ч. л. ванилина;
- 3,5—4,5 стакана сахара (по вкусу);
- 1 ст. л. натёртой лимонной цедры.
Приступаем к приготовлению:
1. Готовим черничный слой-чизкейк на «водяной бане». Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекать чизкейк нужно на водяной бане в духовке: для этого подготовленную форму застелите пергаментной бумагой, оберните дно формы двойным слоем фольги (это необходимо, чтобы вода не затекла в форму).
«Перебейте» чернику со сливочным сыром в миксере. Добавьте сахар и муку, взбейте до однородной массы, добавьте ванилин. Затем вбейте яйца и желток, вручную смешайте тесто. Следом добавьте сливки и сметану, ещё раз аккуратно перемешайте. Перелейте смесь в подготовленную форму.
Форму поставьте в противень большего объема и налейте в него горячую воду (уровень воды должен доходить до середины стенок формы). Выпекайте 40-45 минут, пока центр чизкейка не схватится.
Снимите чизкейк с «водяной бани», проведите ножом по краям, чтобы чизкейк не прилип во время остывания. Охладите до комнатной температуры, затем переставьте в холодильник на пару часов или на ночь.
2. Готовим лимонно-черничный бисквит. Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите форму пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом и слегка присыпанной мукой.
В ёмкость просейте муку, крахмал, разрыхлитель, соль. В другой ёмкости смешайте молоко и лимонный сок, оставьте для сворачивания. Взбивайте сливочное масло и сахар вместе до пышности миксером около 4 минут. Затем уменьшите скорость миксера, вбейте яйца и белок. Добавьте в смесь ванилин и лимонную цедру, вручную перемешайте. Далее добавьте 1/3 смеси муки, затем — половину молочной смеси, потом — 1/3 смеси муки, следом — оставшуюся молочную смесь и, наконец, закончите мучной смесью. Всё аккуратно перемешайте. В миске обваляйте чернику в муке, стараясь не повредить ягоды.
Разделите тесто на две части, в каждую добавьте чернику и выпеките два коржа в духовке за 30-35 минут (до сухой палочки). Оставьте в духовке остывать ещё на 10-15 минут, затем переложите коржи на решётку, чтобы они полностью остыли и сохранили объём.
3. Готовим сливочный крем. Взбейте сливочное масло и сыр, чтобы не было комочков. Добавьте ванилин, соль и лимонную цедру, перемешайте. Постепенно всыпайте сахар и продолжайте взбивать до получения нужной густоты и сладости.
4. Собираем торт. Положите на сервировочную посуду лимонно-черничный бисквит, смажьте его кремом. Сверху поместите черничный чизкейк. Снова смажьте сливочным кремом. Сверху положите второй лимонно-черничный бисквит. Верх и края торта покройте кремом. По желанию украсьте свежей черникой и дольками лимона. Остудите торт в холодильнике, как минимум, в течение 45 минут, чтобы при разрезании он не ломался.
Примечание: вы можете заранее, за один день, приготовить чизкейк и бисквит и оставить их в холодильнике под полиэтиленовой плёнкой, а на следующий день приготовить сливочный крем и собрать торт.