Для приготовления этого пирога вместо черники можно использовать и другие ягоды, например, смородину или малину. Ягоды могу быть свежими или замороженными.
Ингредиенты:
Для пирога:
- Яйца куриные — четыре яйца
- яблоки — три яблока среднего размера
- мука пшеничная — один стакан
- сахар — один стакан
- разрыхлитель для теста — одна чайная ложечка
- черника — одна горсть. Можно заменить другими ягодами (смородина, малина, вишня и др.) — свежими или замороженными
Для крема:
- сметана жирная — один стакан
- сахар — три столовых ложки ( без горки)
Приготовление пирога с яблоками и черникой
В миску всыпать сахар. Разбить яйца. Взбивать при помощи миксера до пышности. Муку перемешать с разрыхлителем. Затем просеять. Добавлять частями муку в яичную смесь, каждый раз перемешивая до однородности. Можно это делать при помощи миксера на малых оборотах.
Яблоки почистить от сердцевины. Нарезать небольшим кубиком. Отправить яблоки в тесто и перемешать. Чернику помыть под проточной водой, если она свежая.
Приготовить форму для выпечки и смазать ее маслом. Выложить в форму тесто. Сверху посыпать черникой.
Духовку разогреть до 180 градусов. Отправить форму с тестом в духовку для выпечки примерно на полчаса. Готовность пирога проверять сухой палочкой.
Пока готовится пирог приготовить крем. В чистую миску выложить сметану и всыпать сахар. Взбить при помощи миксера до полного растворения сахара. Оставить сметанный крем примерно на пятнадцать минут.
Готовый пирог достать из духовки и слегка остудить. Затем выложить его из формы и полить сметанным кремом. После этого охладить полностью.