Салат Тиффани отличается оригинальным сочетанием компонентов, основным из которых является виноград. Виноградины укладываются последним слоем, могут быть разных сортов и размеров. Важно, чтобы виноград был свежий, без повреждений кожицы. Конечно, место этому вкусному и оригинальному салату на праздничном столе. Я сохраняю рецепты разных вариантов салата, чтобы приготовить их к празднику.
Рецепт салата Тиффани с виноградом и курицей
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- виноград — 500 г;
- миндаль – 120 г;
- куриная грудка – 300 г;
- пармезан – 150 г;
- масло подсолнечное – 75 г;
- майонез – 100 г;
- карри – 1 ч. л.;
- петрушка – 10 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Отварите мясо в подсоленной воде около 25 минут. Остудите, разделите грудку на небольшие куски. Выложите мясо на прогретую сковороду с маслом. Добавьте карри, обжарьте курицу 5 минут.
Миндаль просушите на сковороде, остудите и измельчите. Вареные яйца вместе с сыром натрите на терке с крупными отверстиями.
Промойте виноградины, каждую разрежьте пополам. Выложите первый слой салата – курица с карри. Затем яйца и пармезан.
Промажьте все слои майонезом, посыпьте миндалем. Верх блюда украсьте половинками виноградин и посыпьте петрушкой. Уберите Тиффани в холод за 2-3 часа перед подачей.
Салат Тиффани с грецкими орехами
Салат с виноградом Тиффани прекрасно сочетается с грецкими орехами. Они увеличивают питательную ценность закуски. Виноград для оформления лучше брать без косточек.
Ингредиенты:
- орехи грецкие – 70 г;
- филе куриное – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- сыр голландский – 100 г;
- майонез домашний – 100 г;
- виноград – 200 г;
- салат Айсберг – 5-6 листов;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Промойте мясо курицы, отварите до готовности с добавлением соли. Остывшее филе порежьте кубиками.
Потрите мелко отварные очищенные яйца. Орехи подсушите на сковороде без масла около 2 минут. Нарубите ядра небольшими кусочками. Натрите крупно сыр.
Домашний майонез переложите в целлофановый пакет, надрежьте его угол.
На салатное блюдо разложите листья Айсберга.
Выкладывайте салат слоями курица – орехи – яйца – сыр. Покройте каждый слой майонезной сеткой. Последними уложите виноградины.
Дайте Тиффани постоять в холодильнике пару часов.
Салат Тиффани с копченой курицей
Ингредиенты:
- кишмиш – 200 г;
- батон – 150 г;
- копченая грудка – 250 г;
- сыр – 150 г;
- масло оливковое – 50 г;
- салат листовой – 3 шт.;
- майонез – 75 г;
- перец черный молотый – по вкусу;
- чеснок – 1 долька.
Приготовление:
Срежьте с батона корочку, остальную часть порубите небольшими квадратами. Поджарьте до золотого цвета на сухой сковороде.
Мясо освободите от кожицы, порубите кубиками. Измельчите сыр на крупной терке.
Смешайте майонез с оливковым маслом, перцем и чесноком, предварительно измельченным.
Подготовленные ингредиенты смешайте в глубокой емкости с майонезной заправкой.
Креманки выстелите салатными листьями. Выложите массу, посыпьте сыром. Украсьте Тиффани кишмишем.
Салат Тиффани с грибами, черносливом и темным виноградом
Необычно сочетание сладкого чернослива, грибов и курицы. Шампиньоны можно использовать как маринованные, так и свежие. Виноград для украшения Тиффани берется без косточек, с тонкой кожицей.
Ингредиенты:
- окорочка куриные – 2 шт.;
- чеддер – 150 г;
- свежие шампиньоны – 300 г;
- масло крестьянское – 50 г;
- чернослив – 100 г;
- кешью – 70 г;
- майонез – 100 г;
- темный виноградные плоды – 100 г
Приготовление:
Промойте чернослив, залейте кипятком. После 5-7 минут слейте жидкость. Нарежьте чернослив тонкой соломкой.
Грибы нарежьте пластинами, поджарьте в растопленном масле. Отварите окорочка, остудите и уберите шкуру, кости. Нарубите курицу соломкой. Сыр измельчите при помощи терки.
Выложите курицу на тарелку, затем грибы, чернослив, сыр, кешью. Промажьте все слои майонезом. Верх Тиффани покройте виноградом.
Салат Тиффани с ананасом
Ингредиенты:
- ананасы консервированные – 250 г;
- зеленый виноград – 150 г;
- моцарелла – 150 г;
- филе куриное – 500 г;
- соус сырный – 170 г;
- зелень (кинза) – пучок;
- карри – 15 г;
- масло растительное – 70 г;
- миндаль молотый – 15 г;
- орехи грецкие – 70 г;
- салат – 4-5 шт.
Приготовление:
Мясо курицы натрите карри, нарубите кубиками и обжарьте в масле 5 минут. Орехи измельчите при помощи ножа. Половину кинзы порвите руками в отдельную емкость. Моцареллу порежьте кубиками, добавьте к зелени, заправьте половиной соуса.
Соедините курицу, ананасы и оставшуюся сырную заправку. На блюдо выложите салатные листья, в центре установите кондитерское кольцо. Мясо и ананасы идут первым слоем, его посыпьте орехами. Вторым слоем будут моцарелла с кинзой и заправкой, приправленные рубленным грецким орехом. Сверху уложите виноградные плоды. Уберите кондитерское кольцо, на его место положите оставшуюся кинзу. Готовую закуску посыпьте тертым миндалем.