Если нет времени на долгое стояние у плиты, а ужин готовить все же нужно, воспользуйтесь этим уникальным рецептом. Подлива с мясом в луковом соусе – это то блюдо, которое можно доверить духовке.
Нарезали мясо и лук, отправили в духовку – и забыли на 1,5-2 часа. Представляете, сколько свободного времени у вас остается на семью или для себя? За 2 часа можно переделать кучу дел или отдохнуть после работы! Несмотря на легкость и простоту приготовления, подлива получается изумительной: нежное мягкое мясо в соусе из лука и сметаны – пальчики оближешь. Она сочетается с любым гарниром: выбирайте такой, который любят в вашей семье.
Состав продуктов
- 700 грамм говядины (или нежирной свинины);
- 300 грамм репчатого лука (три головки примерно);
- ½ чайной ложки соли;
- черный молотый перец (или любимые специи) – по вкусу.
Для сметанного соуса
- 250 грамм вкусной сметаны;
- одна чайная ложка горчицы в зернах;
- одна чайная ложка пшеничной муки.
Подлива с мясом в луковом соусе: пошаговый процесс приготовления
- Мякоть говядины или нежирной свинины промываем и нарезаем на небольшие кусочки: так, как делается это для гуляша.
- Три средних луковицы (общим весом примерно 300 грамм) нарезаем тонкими полукольцами.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом или специальной антипригарной эмульсией. Я для приготовления этого блюда использую жаропрочную стеклянную кастрюлю, объемом 2,5 литра.
- Выкладываем в форму мясо, лук, соль, черный молотый перец (или любимые специи) и перемешиваем.
- Накрываем кастрюлю крышкой (форму можно будет накрыть фольгой), отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа. Для свинины время можно уменьшить: 1,5 часов будет достаточно.
- Совет. Если будете использовать мясо курицы или индейки, то время запекания нужно будет уменьшить до одного часа, плюс 20 минут с соусом.
- Сделаем соус. В небольшую посуду выкладываем вкусную и не очень кислую сметану (идеально подойдет домашняя сметана, сделанная из молока и масла), добавляем в нее горчицу в зернах и пшеничную муку. Размешиваем все ложкой до однородности.
- Совет. Сметану можно заменить сливками: любой жирности.
- Спустя два часа форму вынимаем, заливаем мясо с луком подготовленным соусом, размешиваем.
- Опять закрываем форму и возвращаем в духовку на 30 минут.
Подлива с мясом в луковом соусе замечательно подходит к любому гарниру: отварным макаронам (пасте), вареному рису, картофельному или гороховому пюре. Невероятно вкусное дополнение: ароматное, нежное и очень аппетитное. То время, что подлива готовится в духовке, можно посвятить семье или себе, любимой. Еще больше простых рецептов интересных блюд вы найдете на нашем сайте: выбирайте и готовьте с удовольствием.
Приятного всем аппетита.