Конечно, сезон свеклы еще только впереди, но старые запасы остались: поэтому рекомендую сделать такую закуску немедленно.
Самый вкусный салат из свеклы станет прекрасным дополнением к шашлыкам, запеченному молодому картофелю – и легкой закуской на праздничном столе. Процесс приготовления простой и быстрый, но несколько необычный: отваривать и мариновать мы будем уже тертую свеклу. Ароматный, пикантный и очень вкусный салатик получается просто сногсшибательным: обязательно порадуйте себя и домашних новой закуской.
Состав продуктов
- 0,5 килограмма свеклы;
- одна столовая ложка сахара;
- 300 миллилитров кипятка;
- ¼ чайной ложки соли;
- сок половины лимона;
- цедра лимона;
- 100 грамм чернослива (без косточек);
- рафинированное подсолнечное масло (можно заменить ароматным домашним маслом).
Самый вкусный салат из свеклы: пошаговый процесс приготовления
- Сырую свеклу промываем, очищаем и натираем на крупной терке (еще вкуснее будет, если воспользуетесь теркой для корейских овощей).
- Перекладываем свеклу в кастрюлю, добавляем столовую ложку без горки сахарного песка, соль, вливаем сок из половины лимона.
- Лимон должен быть хорошо промытым и обсушенным (чтобы не попали в салат остатки воска): срезаем с него несколько кусочков цедры (без белой прослойки).
- Цедру добавляем в кастрюлю со свеклой, заливаем все крутым кипятком и ставим на плиту.
- Закрываем кастрюлю крышкой, доводим содержимое до кипения и варим 30 минут.
- Чернослив (его можно заменить изюмом или вообще ничего не класть) промываем, нарезаем маленькими кусочками.
- После того, как свеклы покипит полчаса, добавляем в нее чернослив, размешиваем.
- Продолжаем варить еще 30 минут, затем все остужаем и убираем салат в холодильник: не менее, чем на 8 часов, а лучше всего – на сутки.
- Готовую свеклу отжимаем от жидкости, заправляем растительным маслом или сметаной, посыпаем зеленым луком – и можно подавать на стол.
- Совет. Если использовать для заправки салата ароматное домашнее масло, то его вкус станет сногсшибательным и неповторимым.
Самый вкусный салат из свеклы, приготовленный не совсем обычным способом, станет прекрасным дополнением к любому мясному блюду. Можно его и на праздничный стол подать, в качестве закуски: отлично пойдет под водочку!!! Я сразу делаю порцию, раза в три превышающую указанную в рецепте: в моей семье такая закуска разлетается на «ура».
Приятного всем аппетита.