Блюда из гречки каждому из нас знакомы с детства. Одним из наиболее полезных и распространенных завтраков и по сей день остается гречка с молоком. Еще одним популярным и простым блюдом из гречки является каша с подливкой. А также из этой крупы можно готовить замечательные запеканки.
Содержание:
- Гречка по-русски
- Запеканка с гречкой
- Гречневая каша с мясом
1. Блюда из гречки — Гречка по-русски
Ингредиенты для приготовления гречки по-русски:
- 300 г гречневой крупы
- 600 г грибов
- 4 куриных яйца
- 150 г репчатого лука (три небольших головки)
- 1 небольшая морковка
- соль
Приготовление гречки по-русски:
- Промойте гречневую крупу и отварите ее до полной готовности.
- Отварите куриные яйца. Почистьте лук и мелко порежьте. Очистьте морковку и натрите ее на крупной терке. Вымойте грибы и нарежьте их небольшими кусочками.
- На сковороде нагрейте немного подсолнечного масла и в нем обжарьте лук. Когда тот станет прозрачным, киньте в сковороду морковку и вместе жарьте 7 минут, иногда помешивая.
- Готовую овощную поджарку выложите в вареную гречку и перемешайте.
- В той же сковородке обжарьте до готовности грибы. Также переложите их в гречку и перемешайте.
- Вареные яйца измельчите и тоже добавьте их в гречку.
- Подавать гречку по-русски можно отдельным блюдом либо гарниром.
Такая каша получается сказочно вкусной и нравится даже ярым противникам гречки. По желанию в это блюдо можно добавить отваренное либо обжаренное мясо. Вкусно употреблять такую гречку и холодной, и теплой.
2. Блюда из гречки — Запеканка с гречкой
Ингредиенты для приготовления запеканки с гречкой:
- куриная грудка – 1 филе
- 25-ти процентная сметана – 350 г
- отварная гречка – 200 г
- грибы – 200 г (можно взять замороженные)
- 1 крупная головка сладкого лука
- сыр – около 70 г
- чабрец – две – три веточки (можно заменить тимьяном);
- оливковое масло – пара столовых ложек;
- черный перец и мелкая соль – по одной щепотке.
Приготовление запеканки с гречкой:
- Отварите гречневую крупу практически до полной готовности, когда вся вода из каши выкипит, дайте ей постоять около десяти минут. Крупа должна быть сухой и рассыпчатой.
- Почистите лук и хорошенько его порубите.
- В глубокой сковородке разогрейте одну ложку оливкового масла, после чего обжарьте в нем порубленный лук. Добавьте туда грибы, посолите продукты, поперчите их, перемешайте и готовьте на медленном огне.
- Порежьте куриное филе небольшими кубиками и переложите их в сковороду к грибам. Налейте туда оставшуюся ложку масла, киньте листья чабреца, снова посолите и обжаривайте курицу до золотистой корочки, включив максимально большой огонь.
- На крупной терке натрите сыр.
- Курицу и грибы выложите в форму, добавьте туда отваренную гречку, все это разровняйте, сверху покройте толстым слоем свежей сметаны и посыпьте сыром.
- Готовьте гречневую запеканку в разогретой духовой печи примерно на протяжении тридцати – сорока минут.
3. Блюда из гречки — Гречневая каша с мясом
Гречневая каша с мясом — одно из самых популярных и вкусных блюд. Приготовить гречневую кашу проще простого, для чего понадобится совсем немного времени. Наш рецепт гречневой каши с мясом из филе куриных грудок. Мясо поджаривается с лучком и стеблем сельдерея, затем тушится. Гречка подаётся с мясом и овощами.
Ингредиенты для приготовления гречневой каши с мясом:
- 600 г филе грудок курицы
- 1 луковица (150 г)
- 200 г гречки
- 400 мл воды
- Стебель сельдерея (50 г)
- Щепотка тимьяна
- 100 мл сливок
- 15 г сливочного масла
- 30 мл оливкового масла
- Соль, перец по вкусу
- Зелень укропа и петрушки.
Приготовление гречневой каши с мясом: