Ингредиенты:
- 4 яйца (холодных из холодильника);
- 8 ст.л. сахара;
- 8 ст.л. муки;
- 8 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. разрыхлителя (смешать с мукой);
- 1 ст.л. лимонного сока;
- ½ ч.л. соли;
- 2-3 ст.л. какао;
- цедра лимона или ванильная эссенция – по вкусу.
Приготовление:
Взбиваем яичные желтки с сахаром до однородности.
Добавляем в желтковую смесь растительное масло, взбитые белки и муку с разрыхлителем (по желанию можно добавить лимонную цедру или ванилин и щепотку соли).
Перемешиваем тесто и выливаем ¾ теста в форму для выпекания смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой. В оставшуюся ¼ теста добавляем какао и переливаем тесто в форму.
Делаем вилкой в тесте отверстия и в них помещаем орехи (целые или измельченные).
Выпекаем при 180 С около 45 минут (первые 20 минут после того как поставили кекс в духовку, не открывайте дверцу духовки), проверяем готовность кекса с помощью обычной зубочистки. Готовый кекс достаньте из духовки и заворачиваем в пищевую пленку.
Приятного аппетита!