Ингредиенты:
- мука — 450 грамм;
- кефир жирный — 250 грамм;
- яйцо;
- сахар — 5 столовых ложек;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- водка — 1 ст.л.;
- сода без верха, гашеная уксусом (можно использовать разрыхлитель) — 1 ч.л.;
- растительное масло — 2 ст.л. в тесто, и еще растительное масло нам понадобится для жарки;
- пудра сахарная.
Приготовление:
Просеиваем муку в миску, распределяем по краям, делая ямку.
Выливаем в ямку кефир, соду, гашеную уксусом, растительное масло, соль и сахар. Слегка перемешиваем, добавляем водку и яйцо.
Замешиваем тесто на столе, добавляя при необходимости немного муки. Должно получиться эластичное, и пышное тесто.
Раскатываем тесто в пласт толщиной не больше сантиметра.
Нарезаем тесто полосочками, затем нарезаем ромбиками.
Делаем по середине каждого ромбика надрез и сворачиваем вергуны бантиком, заворачиваем один конец в этот надрез.
Жарим вергуны в большом количестве раскаленного растительного масла.
Выкладываем готовые вергуны на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.
Приятного чаепития!