Крайне эффектный десерт, который мгновенно приковывает к себе внимание. Это поистине классика! Очень яркая, довольно несложная в приготовлении, но прекрасная в своей простоте.
Малиновый тарт
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для песочной основы:
● 150 г. сливочного масла
● 4 ст.л. сахара
● 1 желток
● 250-300 г. муки
● 1/2 ч.л. разрыхлителя (или 1/4 ч.л. соды, погашенной уксусом)
Для начинки:
● 700 г. малины
● 2 ст.л. сахара
● 1 ст.л. крахмала
● 250 мл. воды
Дополнительно понадобится:
● Сливочное масло для смазывания формы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Масло слегка растопить. Для этого емкость с нарезанным на небольшие кусочки маслом поставить в емкость с горячей водой на 5-10 минут.
2.Добавить в растопленное масло желток и сахар. Тщательно перемешать. Добавить разрыхлитель или соду, погашенную уксусом.
3.Добавить половину муки и перемешать вилкой. Постепенно добавляя оставшуюся муку вымесить тесто. Тесто должно быть мягким и легко разминаться пальцами.
4.Форму для пирога смазать сливочным маслом. Готовое тесто распределить руками по форме таким образом, чтобы образовался бортик высотой 4 см. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут пока тесто не приобретет золотистый оттенок.
5.Для начинки измельчить 100 г. малины с помощью блендера или размять малину вилкой до получения пюре. Добавить к полученному пюре 200 мл. воды, сахар и на не большем огне довести до кипения. Крахмал растворить в 50 мл. холодной воды. Постепенно добавить крахмал в малиновое пюре постоянно размешивая. Когда масса начнет густеть снять с огня и добавить в нее оставшуюся малину. Аккуратно перемешать.
6.Выложить начинку на песочную основу. Готовый пирог остудить до комнатной температуры. Можно украсить свежими ягодками малины. Приятного аппетита!
Французские пирожные с заварным кремом и ягодами
Вам потребуется:
Заварной крем:
4 больших яичных желтка
2 чашка молока*
2/4 чашки сахара
4 ст л сливочного несоленого масла (комнатной температуры)
4 ст л кукурузного крахмала
1 ванильный стручок (или 2 ч л ванильного экстракта. Если ни того, ни другого нет, используйте ванилин)
щепотка соли
Песочное тесто:
1 яйцо
1 желток
225 гр несоленого сливочного масла
1/4 чашки сахара*
1 ч л соли
2 чашки муки
Важно! Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!
А так же: 350 гр малины
350 гр голубики/черники
350 гр клубники
* 1 чашка = 240 мл
Как готовить:
1. Песочное тесто: В чашу просеять муку. В отдельной форме взбить миксером сливочное масло с сахаром и солью, пока масса не станет пышной и не побелеет, это займет около 3 минут на средней скорости. Добавить яйцо и желток, продолжить взбивание еще 1-2 минуты. Добавить муку и перемешать до однородности. Должно получиться мягкое, послушное и не прилипающее к рукам тесто. Убрать в холодильник и приступить к крему.
2. Для крема: В форме смешать яичные желтки, четверть чашки молока, половину сахара и весь кукурузный крахмал, слегка взбить. Половину ванильного стручка разрезать вдоль напополам и тщательно вычистить семена (мне удобно это делать чайной ложкой). В небольшой кастрюльке соединить оставшееся молоко и сахар, добавить соль и семена ванили вместе со стручком. Поставить на средний огонь и, помешивая, довести почти до кипения, но ни в коем случае не кипятить! Извлечь оттуда стручок и, постоянно помешивая яичную смесь, вылить в нее тонкой струйкой молоко. Затем перелить все обратно в кастрюльку, поставить на маленький огонь и, помешивая, довести до кипения. Сначала смесь будет жидкой, т.к. крахмал подействует только на высокой температуре, при 88-93 С. Поэтому густеть крем начнет уже ближе к закипанию. Кипятить 1 минуту и потом снять с огня. Взбивать крем венчиком или миксером на маленькой скорости в течение 2-3 минут, чтобы он немного остыл. Затем ввести в несколько этапов сливочное масло, взбивая каждый до полного соединения. Готовый заварной крем должен быть консистенцией как не очень жирный йогурт. Убрать в холодильник и помешивать в течение часа каждые 10 минут, чтобы не образовалась корочка.
3. Тесто достать из холодильника и выложить на припыленную мукой поверхность. Раскатать его до 3-5 мм толщиной и вырезать круги для формочек, прибавляя по 1-1,5 см по бокам (для того, чтобы теста хватило и на стенки формы). Перенести подготовленные кружки теста в формочки для выпекания. Утрамбовать и наколоть вилкой в нескольких местах. Оставить на 15 минут при комнатной температуре.** ** Это необходимо для того, чтобы при выпечке тесто не «сползло» по стенкам вниз, т.к. оно еще может быть прохладным после холодильника.
4. Духовку нагреть до 180 С или 350 F. Выпекать корзиночки до слегка румяных краев, в течение 15-18 минут. Достать из духовки, охладить до комнатной температуры. Извлечь из форм и наполнить каждую корзиночку примерно 2 ст л заварного крема. Сверху украсить ягодами и покрыть прозрачным желе для тортов. Это нужно, чтобы ягоды могли не терять хорошего вида в течение нескольких дней. Убрать в холодильник и хранить там до подачи. Приятного аппетита!
Меренги с клубникой и взбитыми сливками
Вам понадобятся:
- 400 г свежей клубники
- 1/2 лимона
- 300 мл сливок жирности 33–35%
- 3 ст. л. бальзамического уксуса
- 2 ст. л. сахара
- 1 щепотка пудры ванили
Для меренг:
- 300 г сахарной пудры
- 5 яичных белков
- 2 ч. л. кукурузного крахмала
Приготовление:
- Духовку предварительно разогреть до 120 °С.
- Приготовить меренги: белки взбить в комбайне в плотную пену. Уменьшить скорость и порциями всыпать половину сахарной пудры, затем добавить крахмал, ввести оставшуюся пудру, увеличить скорость и взбивать еще 10 минут.
- На бумаге для выпечки нарисовать ровные круги (можно обвести контур чашки).
- Взбитые белки выложить на бумагу для выпечки, заполняя нарисованные круги.
- Выпекать меренги в разогретой духовке 1 час, затем выключить духовку и не вынимать пирожные еще 15–20 минут.
- Из лимона выжать 1 ст. л. сока. Клубнику разрезать на 4 части. Посыпать ягоды сахаром и пудрой ванили, сбрызнуть лимонным соком и бальзамическим уксусом и оставить мариноваться.
- Сливки взбить миксером в пышную массу, главное, не перебить!
- Постучать ножом по верхней части меренг, чтобы сломать хрустящую корочку.
- В центр выложить маринованную клубнику, полить клубничным соусом.
- Сверху украсить взбитыми сливками, свежими ягодами и шоколадом.
Песочный пирог со свежей клубникой
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ОСНОВЫ
- 110 г размягченного сливочного масла
- 150 г муки
- 3 ст. л. сахара
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ
- 500 мл воды
- 350 г сахара
- 6 ст. л. кукурузного крахмала
- 170 г клубничного желе
- 2 кг клубники
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Разотри размягченное сливочное масло с сахаром, добавь муку. Получившуюся массу распредели пальцами по дну огнеупорной разъемной формы. Выпекай в разогретой до 190 °С духовке в течение 10–15 минут.
- Достань корж из духовки, не вынимая из формы, охлади до комнатной температуры.
- Смешай воду, сахар и крахмал, поставь на огонь и доведи до кипения. Убавь огонь, помешивая вари до загустения (примерно 3 минуты). Сними посуду с огня, добавь сухое клубничное желе, перемешай всё до полного растворения кристалликов.
- Клубнику вымой, порежь, выложи на корж и залей желейной массой. Прямо в форме отправь пирог в холодильник до застывания желе.
Подавай такой желейный пирог под облаком взбитых сливок — идеальное сочетание. Насладись сполна вкусом спелых ягод в сезон клубничного изобилия!
Йогуртовый торт
Вам понадобятся:
для теста:
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- 100 мл кефира;
- 150 г муки;
- 0, 5 ч. л ванильного сахара;
- 0, 5 ч. л разрыхлителя;
- 25 мл растительного масла.
Для суфле:
- 800 мл питьевого йогурта (с той же черникой или другими ягодами);
- 50 г сахара;
- 20 г желатина;
- 50 мл молока;
- 1 стакан черники.
Готовим
- Взбиваем яйца с ванильным и обычным сахаром, а также кефиром и маслом. Осторожно всыпаем просеянную муку с разрыхлителем, все смешиваем ложкой.
- Духовку разогреваем до 180 градусов, отправляем туда готовое тесто в разъемной форме примерно на 25 минут, до готовности.
- Готовый корж достаем из духовки, даем полностью остыть.
- Начинаем приготовление суфле. Заливаем желатин молоком и отставляем набухать. После этого ставим молоко с желатином на огонь, чтобы желатин полностью растворился. Внимание, не дайте смеси закипеть!
- Йогурт смешиваем с сахаром. Медленно вливаем молоко с желатином в йогурт. Все смешиваем. Добавляем чернику или другие ягоды, смешиваем.
- Выливаем суфле на остывший корж. Почти готовый тортик ставим в холодильник, чтобы суфле полностью застыло.
- Когда торт застыл, снимаем часть разъемной формы и наслаждаемся!