Чанахи — мясное блюдо с баклажанами. Рецепт очень вкусного блюда, которое в Грузии готовят во всех семьях, особенно часто в сезон появления молодых баклажанов. Визуально и по вкусу чанахи схож с аджапсандали, за исключением некоторых нюансов. Традиционно чанахи готовят из мяса баранины, но вы также можете попробовать приготовить блюдо из молодой говядины. Рецептов приготовления чанахи достаточно много, каждая хозяйка готовит по-своему, ниже — один из вариантов.
Ингредиенты:
- баранина жирная (или говядина) — 1 кг,
- лук репчатый — 3-4 головки,
- баклажаны (небольшого размера) — 500 гр,
- болгарский красный и зеленый перец — 5-5 штук,
- картофель (крупный) — 2-3 шт,
- горький стручковый перец — 1 шт,
- помидоры (мягкие, красные) — 700 гр,
- реган (базилик) — 1 пучок,
- кинза — 1 пучок,
- кондари, дзира — по желанию,
- чеснок — 1-2 зубчика,
- растительное масло или бараний жир — если мясо не жирное,
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления
Мясо баранины помыть и нарезать порционными кусками среднего размера.
Складывать в кастрюлю (желательно взять казан или кастрюлю с толстым дном) слоями. Сначала кладем баранину, (если баранина не жирная, на дно кастрюли кладем жир или наливаем растительное масло) посыпаем солью и черным молотым перцем.
Далее — нарезанный полукольцами репчатый лук, затем картофель (очистить от кожуры и нарезать пополам вдоль). Снова солим, сверху баклажаны (целые или нарезанные пополам).
Затем идет слой нарезанной зелени. Сверху — крупно нарезанные пополам или кружками помидоры. В завершение — крупно нарезанный зеленый и красный болгарский перец.
Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь. Сначала огонь делаем сильным, а через 10-15 минут уменьшаем до минимума и тушим блюдо в течение одного часа. Во время готовки крышку не снимаем.
Готовое блюдо перемешиваем, пробуем на соль и подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!