Ингредиенты:
- Яйцо куриное 5 штук
- Пшеничная мука 70 г
- Сливки 35%-ные 500 мл
- Вишня 250 г
- Вода 200 мл
- Сахар 350 г
- Крахмал 1 чайная ложка
- Сода 1 чайная ложка
- Сахарная пудра 200 г
- Соль щепотка
- Какао-порошок 30 г
Рецепт приготовления:
- Для шоколадного бисквита отделить белки от желтков. Взбить желтки со 200 граммами сахара. Взбить белки в крепкую пену. Аккуратно соединить белки с желтками. Перемешивать деревянной ложкой.
- Просеять муку, какао-порошок, соль соду. Тщательно перемешать.
- В три приема всыпать сухие ингредиенты в яичную смесь, каждый раз тщательно перемешивая.
- Выпекать в форме с съемным дном 24-26 см в духовке при 180 градусах 30–40 минут.
- Готовый корж остудить на решетке.
- На 10–15 минут (пока готовятся коржи) вишню засыпать 50 граммами сахара, чтобы вишня дала сок. Небольшую горсть вишни оставить для украшения.
- Приготовление сиропа для пропитки коржей. 100 мл воды и 100 грамм сахара довести до кипения. Добавить сок от вишни. Прокипятить пару минут. Дать остыть. По желанию можно добавить алкоголь.
- Приготовление вишневого крема. 100 мл воды довести до кипения. Добавить вишню. Довести до кипения. Добавить чайную ложку крахмала. Прокипятить несколько минут, пока смесь не загустеет. Снять с огня. Переложить в другую посуду, накрыть пленкой (пленка должна касаться вишни, это делается для того, чтобы не появилась корочка) Остудить.
- Холодные сливки взбить. Для любителей сладкого крема, можно добавить в сливки сахарную пудру — 200 г
- Разрезать бисквит на 3 части. Пропитать сиропом.
- На первый корж выложить сливки, затем вишню. Повторить. На последний корж нанести сливки. Смазать сливками бока торта.
- Натереть шоколад, посыпать торт, украсить вишней. Желательно поставить торт в холодильник, чтобы он схватился.