Потрясающий болгарский соус «Лютеница» из перца и помидоров на зиму!

Идеально к различным закускам, мясным блюдам или просто намазав на хлеб!

Ингредиенты на 3 банки по 0,5 л:

баклажан — 0.5 кг
болгарский красный перец — 1 кг
перец чили — 1 штука
помидоры — 0,5 кг
чеснок — 2 зубчика
сахар — 45 гр
соль, перец по вкусу
растительное масло — 30 гр
зелень

Приготовление:

Запекаем болгарский перец и баклажаны в духовке, около 15 минут.

Затем снимаем кожицу и перемалываем блендером вместе с зеленью и перцем чили.

Ставим массу на огонь и увариваем до уменьшения объёма вдвое.

Добавляем к помидорам остальные овощи, чили, соль, сахар и варим, постоянно помешивая.

Лютеница будет готова, когда перестанет отходить жидкость. Проверяем, выложив немного соуса выложить на тарелку, если нет воды, значит можно снимать с плиты.

Добавляем в конце варки масло, соль, перец и измельчённый чеснок.

Раскладываем кипящую массу по банкам и оставляем остужаться.

Если хотите заготовить соус на зиму, то наполненные банки стерилизуем 10 минут, после чего герметично закатываем.

Загрузка ...
Ку-кухня мира