Ингредиенты на 3 банки по 0,5 л:
баклажан — 0.5 кг
болгарский красный перец — 1 кг
перец чили — 1 штука
помидоры — 0,5 кг
чеснок — 2 зубчика
сахар — 45 гр
соль, перец по вкусу
растительное масло — 30 гр
зелень
Приготовление:
Запекаем болгарский перец и баклажаны в духовке, около 15 минут.
Затем снимаем кожицу и перемалываем блендером вместе с зеленью и перцем чили.
Ставим массу на огонь и увариваем до уменьшения объёма вдвое.
Добавляем к помидорам остальные овощи, чили, соль, сахар и варим, постоянно помешивая.
Лютеница будет готова, когда перестанет отходить жидкость. Проверяем, выложив немного соуса выложить на тарелку, если нет воды, значит можно снимать с плиты.
Добавляем в конце варки масло, соль, перец и измельчённый чеснок.
Раскладываем кипящую массу по банкам и оставляем остужаться.
Если хотите заготовить соус на зиму, то наполненные банки стерилизуем 10 минут, после чего герметично закатываем.