Именно такими мы привыкли их видеть маленькие мясные шарики с подливой на тарелке с картофелем или рисом.
Но тефтели могут быть очень разными: из мяса, рыбы, чечевицы, грибов, гречки, с соусом или сыром. Если вы привыкли готовить мясные шарики только из мяса и не хотите отказываться от привычного рецепта, внесите небольшие изменения. Семья придет от них в восторг.
Скажем сразу, это не обычные грибные тефтели. Тут повар решил схитрить, приготовив фарш из грибов и мяса. Обжаривать их в масле не нужно. Достаточно выложить всё в форму и залить вкусным соусом. Аромат быстро покинет пределы кухни. И тогда за грибными тефтелями выстроится целая очередь.
Ингредиенты
- Свиной фарш 450 г
- Шампиньоны 300 г
- Твердый сыр 80 г
- Лук 1 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Рис 175 г
- Вода 160 мл
- Помидор 2 шт.
- Томатный сок 200 мл
- Пшеничная мука 3 ст. л.
- Сметана 4-5 ст. л.
- Укроп 1 ч. л.
- Сахар 1 ч. л.
- Соль по вкусу
- Черный перец (молотый) по вкусу
Приготовление
1. Сварите рис. Отставьте его в сторону остывать.
2. Очистите луковицу, разрежьте на 6 частей. Измельчите овощ в блендере с грибами и чесноком. Вымесите фарш в отдельной миске.
3. Добавьте к мясу измельченную смесь, уже остывший рис, соль, а также перец.
4. Натрите твердый сыр на самой мелкой терке. Измельчите укроп. Добавьте оба этих продукта в подготовленный фарш. Смешайте составляющие.
5. Перед тем, как сформировать тефтели, обязательно смочите руки холодной водой. Потом приступайте к формированию шариков.
6. Возьмите форму. Выложите мясные шарики в 1 слой.
7. Нарежьте помидоры кусочками. Добавьте сок. Затем всыпьте сахар к помидорам. Хорошенько всё смешайте. Добавьте в эту массу сметану. Смешайте все ингредиенты еще раз.
8. Растворите муку в воде. Убедитесь, что не осталось ни одного комочка.
9. Смешайте обе смеси: томатную и мучную. Залейте ею тефтели в форме.
10. Выставьте температуру духовки на 180 °C. Накройте форму с блюдом фольгой. Отправьте блюдо запекаться в течение часа.
Вкус действительно потрясающий. Грибы привносят в блюдо новые вкусовые нотки. Тефтели нежные и сочные. Хочется еще и еще. Чтобы хватило на всех, готовьте побольше и не забывайте о гарнире. Хотя такую вкуснятину можно подавать и как самостоятельное блюдо. Угостите друзей — и они точно захотят узнать рецепт.