Домашние спиртовые настойки из корней, листьев и цветков одуванчика — целебное лекарство на весь год от многих недугов!

Готовим лекарство сами!

Спиртовая настойка из одуванчика.2/3 стакана корней залейте половиной бутылки водки или спирта. Плотно закупорьте бутылку, уберите на 2 недели. Периодически лекарство нужно встряхивать.

С помощью настойки лечат эпилепсию. Для этого следует принимать по 1 ст. ложке перед едой, не реже 3 раз в день. Настойку также употребляют каплями по 25–30 капель до еды трижды в день.

Для настоек лучше употреблять спирт до 70 градусов, чтобы не потерять все полезные средства. Спирт и водка — хорошие консерванты, они осуществляют вытяжку полезных веществ из растения.

Наиболее удобно использовать емкость с большим горлом, тогда можно измельченное сырье завязать ниткой в кусок марли и полностью опустить в бутылку со спиртом, затем нить закрепляют за горлышко бутылки и плотно закрывают пробкой. При таком способе диффузия проходит быстрее: спирт, насыщенный веществами из растительного сырья опускается на дно бутылки, на его место поступает свежий и более легкий. Срок приготовления настойки при таком рецепте сокращается. Кроме того, до употребления настойку можно не фильтровать.

Одуванчик для настойки используется как в свежем, так и сухом виде, обычно измельченный с помощью острого ножа или ступки.

Итак, вот лечебные свойства, которыми обладают препараты из одуванчика:

  • отхаркивающее,
  • мочегонное,
  • тонизирующее,
  • укрепляющее,
  • диуретическое,
  • спазмолитическое,
  • слабительное,
  • успокаивающее,
  • снотворное,
  • потогонное,
  • прекрасное желчегонное средство,
  • возбуждает аппетит,
  • нейтрализует сверхкислотность, нормализует щелочной состав организма,
  • благоприятно влияет на работу пищеварительных желез, почек, печени, желчного пузыря, селезенки,
  • улучшает общее состояние, стимулирует работоспособность, устранять повышенную утомляемость и усталость,
  • нормализует обмен веществ,
  • снижает уровень холестерина в крови,
  • улучшает состав крови при анемии,
  • является кроветворным средством, активизирует образование лейкоцитов,
  • восстанавливает силы,
  • улучшает обменные процессы в организме,
  • выводит из организма шлаки,
  • усиливает функцию поджелудочной железы,
  • увеличивает выработку инсулина,
  • очищает организм от токсинов,
  • помогает отрегулировать баланс жидкости в организме,
  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Настойка цветков и листьев

Настойка на спирту

С суставной болью мне помогает справляться настойка одуванчиков. Как только они зацветают, наполняю цветками и листьями литровую или полуторалитровую стеклянную банку, заливаю доверху медицинским 96% спиртом и ставлю на неделю в темное место. При необходимости вечером перед сном втираю настойку в больные суставы и ложусь в постель. Боль проходит.

На «Тройном» одеколоне

При воспалении седалищного нерва разотрите вечером болезненное место настойкой цветков и листьев одуванчика на «Тройном» одеколоне, затем приложите цветки из настойки, тепло укутайте и не снимайте компресс до утра. Для приготовления настойки сложите в майонезную банку цветки и листья одуванчика с корнями и залейте «Тройным» одеколоном. Настаивайте в темном месте 2 недели, периодически встряхивая.

Настойка «скорая помощь»

Наполните цветками 0,5-литровую темную бутылку, влейте туда 300 мл спирта и настаивайте 2–3 недели. Заболят ноги — налейте на ладонь настойку и смажьте их от стопы до колен (не растирать). Поверьте: облегчение наступает сразу.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению препаратов из одуванчика являются язвенная болезнь желудка, гиперацидный гастрит, язвенная болезнь 12-перстной кишки при повышенной кислотности сока в желудке. Также одуванчик лекарственный противопоказан при склонности к диарее.

Нельзя применять одуванчик при беременности и кормлении грудью (в больших дозах) и при индивидуальной непереносимости.

Сок и чай из одуванчика в терапевтических дозах не дают никаких побочных явлений. Свежие стебли одуванчика лекарственного могут вызвать симптомы отравления, особенно у детей, если они много их едят.

Источник

Загрузка ...
Ку-кухня мира