Гата, или кята, или када — самое известное армянское печенье
Ингредиенты:
Для теста:
900 г муки
300 мл кефира
320 г маргарина
2 яйца
5 г соды
соль по вкусовым желаниям
Для начинки:
300 г сахара
0,3 кг масла сливочного
3 г ванили
Приготовление:
Готовим тесто: смешиваем муку с солью, затем добавляем пищевую соду, маргарин, яйцо и кефир.
Вымешиваем тесто.
Делим тесто на 3 части.
Скатываем 3 шарика, накрываем салфеткой и убираем в холодильник.
Готовим начинку: взбиваем размягченное масло с сахаром. Затем добавляем муку и перетираем в мелкую крошку.
Снова делим на 3 части.
Делаем из теста тонкий пласт и выкладываем равномерно начинку.
Скручиваем рулетом.
Вилкой делаем полосы по всему рулету и разрезаем на ромбики.
Выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
Выпекаем при 175 С в течение получаса.
Приятного аппетита!