Ингредиенты:
Для слоистого теста:
- 500 граммов муки
- 400 граммов сливочного масла
- 2 яйца
- 350 граммов мягкого творога
- 1 чайная ложка соли
Для творожного крема:
- 500 мл сливок с жирностью не менее 35%
- 500 граммов сыра маскарпоне (или любого другого сливочного сыра)
- 250 граммов сахара
- 2 чайные ложки ванильного сахара
Для украшения:
- 2 столовые ложки ванильной сахарной пудры
Приготовление:
- Начнем с приготовления жидкой составляющей для слоистого теста. В миске смешиваем 350 граммов мягкого творога, 2 яйца и 1 чайную ложку соли. Тщательно перемешиваем и ставим смесь в холодильник.
- Для приготовления слоистого теста с творогом, натираем 400 граммов ледяного сливочного масла или маргарина на крупной терке и смешиваем с 500 граммами муки. Это можно сделать вручную или с помощью электрической терки. Масло должно быть холодным. Затем перемешиваем тертое масло с мукой.
- Перемешиваем всю массу с помощью шпателя, равномерно распределяя по поверхности стола.
- На получившуюся массу из муки и масла выкладываем охлажденную творожную смесь и снова тщательно перемешиваем с помощью шпателя.
- Замешиваем тесто, аккуратно поднимая края и прижимая их к центру. Тесто не требуется месить, оно должно просто скомпоноваться.
- Формируем тесто и делим его на четыре равных части. Заворачиваем каждый кусок в пленку и помещаем в холодильник на минимум пять часов. Тесто можно хранить в холодильнике несколько дней или в морозилке несколько месяцев. Перед использованием размораживаем тесто в холодильнике за день.
- После того как тесто остыло, посыпаем стол мукой и раскатываем один кусок теста в прямоугольный лист толщиной примерно в 3 мм.
- Подготавливаем противень, вытираем его влажной салфеткой, и аккуратно выкладываем на него раскатанное тесто. Слегка прижимаем. Делаем надрезы ножом, чтобы тесто не поднималось во время выпекания.
- Выпекаем слоистое тесто в заранее разогретой духовке при температуре 180-190 градусов примерно 20 минут. Для проверки готовности, приподнимаем край теста — если он не прогибается, значит, готов.
- Повторяем процесс с остальными коржами. Готовые коржи извлекаем из духовки и оставляем их остыть.
- Когда коржи остынут, кладем разделочную доску размером 25х35 сантиметров поверх одного из коржей и обрезаем его ножом.
- Подготавливаем четыре коржа такого же размера. Вы можете приготовить торт в любой форме: круглой, квадратной, овальной, как вам нравится.
- Теперь переходим к приготовлению творожного крема. В миске миксера смешиваем 500 граммов сыра маскарпоне, наливаем 500 мл сливок с жирностью не менее 35%, добавляем 250 граммов сахара и 2 чайные ложки ванильного сахара. Перемешиваем на низкой скорости.
- Увеличиваем скорость до максимума и взбиваем до получения пышного и гладкого крема. Вы также можете использовать любой другой сливочный сыр по вашему выбору.
- Теперь приступаем к сборке торта. На разделочную доску или блюдо кладем один из коржей, на который выкладываем четверть подготовленного крема и равномерно распределяем. Затем кладем второй корж и слегка прижимаем. На него также выкладываем четверть крема и разравниваем.
- Повторяем процесс с третьим коржом, прижимая его к предыдущему, и кладем еще четверть крема. Завершаем с четвертым коржем, уложенным гладкой стороной вверх. Вы также можете уложить все коржи гладкой стороной вверх — это немного удобнее. Затем покрываем боковые стороны и верхнюю поверхность торта оставшимся кремом.
- Для приготовления посыпки измельчаем обрезки коржей и добавляем 1 столовую ложку ванильной сахарной пудры, затем перемешиваем.
- Посыпаем торт этой приготовленной крошкой, а затем посыпаем торт одной столовой ложкой ванильной сахарной пудры. Торт отправляем в холодильник на несколько часов. Лучше всего оставить торт в холодильнике на сутки.
Приятного аппетита!