Ингредиенты:
Для теста:
- Сливочное масло – 180 г.
- Сахар – 120 г.
- Яйца – 1 целое + 1 желток.
- Кефир – 100 мл.
- Мука – 240 г.
- Разрыхлитель – 8 г.
- Ванильный сахар – 10 г.
- Слива плотная – 8-10 шт.
Для мучной крошки:
- Масло сливочное – 40 г.
- Сахар – 30 г.
- Мука – 40 г.
Приготовление:
Просеянную муку быстро перетираем с кусочками холодного сливочного масла, чтобы масло не растаяло.
Отдельно взбиваем венчиком яйца, сахар и ванильный до однородности.
Выливаем в мучную крупку кефир и яично-сахарную массу, добавляем разрыхлителем.
Замешиваем очень пластичное и мягкое тесто. Накрываем тесто пленкой и убираем в холодильник на 15-20 минут.
Сливы нарезаем не очень крупными кусочками.
Готовим мучную посыпку: смешиваем муку, сливочное масло и сахар. Перетираем руками (можно вилкой) в маслянистую крошку.
Противень застилаем пергаментом и распределяем по всей поверхности песочное тесто, формируя небольшие бортики.
Сверху распределяем сливы и засыпаем все мучной крошкой.
Выпекаем пирог при 180 С в течение 30-35 минут.
Нарезаем остывший пирог на порционные кусочки и подаем к столу с молоком, чаем или ароматным кофе.
Приятного аппетита!